Главная » Торнадо,ураган
« 1 2 3 4 5 6 7 ... 119 120 »
Международная группа ученых представила исследование, в котором показала, как потепление Атлантического океана могло вызвать увеличение количества ураганов в 2017 году. Работа опубликована в журнале Science. В прошлом году в Соединенных Штатах прошли три сильнейших урагана: «Ирма», «Харви» и «Мария».
Сейчас новые катаклизмы продолжают наступать на США. Один из последних — ураган «Флоренс», обрушившийся на Юго-Восточное побережье. Ученые применили климатическую модель HiFLOR и увидели, что при дальнейшем повышении температуры их количество может только увеличиться.
HiFLOR — высокоточная модел
...
Читать дальше »
|
Ученые Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США) пришли к выводу, что ураган «Флоренс» стал особенно мощным из-за изменения климата, вызванного антропогенными выбросами парниковых газов в атмосферу Земли. Об этом сообщает издание Science News.
Исследователи спрогнозировали силу урагана и количество осадков на основе реальных атмосферных условий и температуры поверхности океана, полученных с помощью системы мониторинга Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Ученые также определили параметры бури в случае отсутствия климатических изменений, вызванных деятельностью людей.
Оказалось, что из-за глобально
...
Читать дальше »
|
Зеленый не является нормальным цветом для облаков и туч; необычная окраска всегда вызвана посторонней причиной. Самым безобидным вариантом являются опыты климатологов. Хуже, когда в зеленый цвет облака окрашиваются после того, как пыль, смешанная с пыльцой деревьев, поднимается наверх: это означает повышенную концентрацию аллергенных веществ в воздухе.
И, наконец, еще одним объяснением может быть большая насыщенность облаков водой. Поглощение красноватых солнечных лучей синей водой дает зеленый оттенок, и в этом случае неминуема сильная гроза. В некоторых частях США одновременно с зелеными облаками также приходят торнадо. Одн
...
Читать дальше »
|
Климатологи, проанализировав метеорологические данные за полвека, отметили заметное повышение риска смерчей и шквалов. Особенно это касается средней полосы, черноморского побережья, юга Дальнего Востока. Как образуются эти крайне опасные атмосферные явления и можно ли их предсказать.
Днем 12 июня 2012 года в Ханты-Мансийске прошел смерч. Для высоких широт это большая редкость, а здесь такого не было вообще никогда. Статистика говорит сама за себя: с 1844 по 1986 год на территории бывшего СССР из 248 смерчей только восемь случились выше 60-й параллели. Ханты-Мансийскому смерчу предшествовали резкая смена рекордно теплой погоды на арктический холод и оче
...
Читать дальше »
|
Американский климатолог Джеймс Коссин оценил изменение средней скорости перемещения тропических циклонов по земному шару за последние 70 лет и обнаружил, что в среднем циклоны замедлились за это время на 10 процентов. При этом в отдельных регионах их скорость уменьшилась и на 30 процентов, что привело к заметному увеличению ущерба, наносимого ураганами, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Постоянное увеличение среднегодовой температуры атмосферы и морской воды на Земле имеет довольно много разнообразных климатических последствий. Так, например, замедляются океанские течения, меняется карта осадков, увеличивается количество аномально жарких д
...
Читать дальше »
|
Ураганы в Атлантике и в Тихом океане стали заметно более опасными для человека и природы в последние годы из-за того, что глобальное потепление резко уменьшило скорость их движения, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Главный вывод нашей работы – скорость движения тропических циклонов над водой и сушей уменьшилась на 20% в Атлантике, на 30% на северо-западе Тихого океана и на 19% у берегов Австралии. В результате этого вырос уровень осадков, а наводнения стали более экстремальными. Все это смертельно опасно для людей", — заявил Джеймс Коссин (James Kossin) из Центра погоды и климата NOAA в Мэдисоне (США).
В пос
...
Читать дальше »
|
Специалисты Управления океанических и атмосферных исследований США и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории зафиксировали аномальный рост силы атлантических ураганов. Согласно выводам исследователей, основной причиной стал естественный климатический цикл, называемый североатлантической осцилляцией.
Вероятно, глобальное потепление также вносит свой вклад, делая силу штормов непредсказуемой. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!. При быстром росте интенсивности циклона его скорость увеличивается на 36 километров в час за 24 часа. В 2017 году это наблюдалось у таких ураганов, как «Харви», «Ирма», «Х
...
Читать дальше »
|
На этой неделе в Новой Зеландии бушевал циклон Гита, повреждая здания, отключая по всем островам электричество и создавая наводнения. А еще после него осталась настоящая каменная река. Этот природный феномен произошел на реке Ракайя. Мощный каменный поток разрушил местную дорогу и отрезал восемь ферм от ближайшего города.
В этом районе подобные явления стали довольно частыми, не удивительно, что он получил прозвище «Ужасная расщелина». Геолог Дэйв Петли дает объяснение этому жутковатому и, прямо скажем, опасному феномену: «Хотя подобные каменные потоки кажутся крайне экзотическим явлением, на самом деле они
...
Читать дальше »
|
В Сети опубликована мировая карта ветров — она показывает воздушные потоки по всей планете в реальном времени. Каждая линия — это направление ветра, цвет — его скорость (чем темнее цвет, тем выше скорость). В результате получается настоящее произведение искусства.
Карту создал мастер графических визуализаций, программист из Сиэтла Андрей Каща, который воспользовался данными Национальной метеорологической службы США, передает Daily Mail. Каждые шесть часов Национальное управление океанических и атмосферных исследований (НОАА) публикует метеорологические данные по всему миру. Среди этих услуг — Глобальна
...
Читать дальше »
|
Тропические циклоны несут колоссальную энергию, но приручить ее и направить в мирное русло пока не удается. Тропические циклоны приносят сплошные беды. Ожидая худшего, метеорологи во все глаза следят за их ростом и движением, а жители прибрежных городов готовятся к эвакуации.
«Огромные разрушения, серьезно повреждены здания, строения и дома, деревья вырваны с корнями, растительность уничтожена», — описывает их шкала Бофорта. Большие турбины, ловящие «чистую» энергию ветра, останавливают вращение, чтобы не разрушиться под его напором. В 2005 году на одной башне ветрогенератора в Великобритании механизм такой блокировки сломался.
...
Читать дальше »
| |
|