Американские исследователи выяснили, что дрожжевые грибы Candida albicans в кишечной микробиоте усиливают воспалительный ответ при ковиде и предрасполагают к тяжелому течению инфекции, причем изменения в работе иммунитета могут сохраняться надолго после выздоровления.
Публикация об этом появилась в журнале Nature Immunology. Такато Кусакабэ (Takato Kusakabe) из Корнеллского университета с коллегами обследовали несколько десятков здоровых людей и госпитализированных с ковидом пациентов. Оказалось, что при тяжелом течении заболевания в крови выявляются высокие титры антител ASCA IgG к полисахариду маннану, который присутствует в клеточных стенках дрожжевых грибов. Анализ микробиоты разных органов пациентов показал, что в их кишечнике присутствует большое количество Candida albicans. Кроме того, у них определили системную нейтрофилию и транскриптомные изменения в гранулоцитарных прогениторных клетках костного мозга, затрагивающие противогрибковые сигнальные пути и сохраняющиеся до года после выздоровления.
В серии экспериментов по заражению больных ковидом мышей полученными от пациентов грибами в острой стадии заболевания наблюдались нейтрофилия в периферической крови (Ly6G+CD11b+) и легких (Ly6G+MPO+), а также легочный нетоз и повышенный уровень кальпротектина (маркера кишечного воспаления и повышенной проницаемости кишечного эпителия) в крови. Терапия противогрибковым препаратом флуконазолом или блокада рецепторов к интерлейкину-6 уменьшали эти проявления. У пациентов, получавших тоцилизумаб (моноклональное антитело к рецептору интерлейкина-6) в качестве противовоспалительной терапии тяжелого ковида, уменьшались титры антител к Candida albicans и транскрипционные изменения в прогениторных клетках костного мозга. Таким образом, грибковые кишечные патобионты могут усиливать активацию иммунитета при воспалительных заболеваниях, что необходимо учитывать при лечении тяжелого и длительного ковида.
https://nplus1.ru/news/2023/10/24/candida
|