После проведенного Китайской академией наук климатического исследования в Тибете выяснилось, что последние десятилетия стали для региона самыми влажными за последние 3,5 тысячи лет.
Такие поразительные выводы ученым помогли сделать свежие срезы стволов можжевельника и пласты геологических отложений, состоящие из этих же растений из северо-восточных областей Тибетского плато. В ходе исследования специалисты сравнили более 1 тысячи образцов. Можжевельник был выбран потому, что это растение-долгожитель и возраст некоторых растений достигает 2 тысяч лет, что существенно облегчает научную работу.
Действительно, за последние 50 лет кольца на срезах стволов оказались самыми толстыми, что соответствует поразительному росту объема осадков над традиционно засушливым регионом. Наиболее засушливые периоды в Тибете отмечались в 4-м веке до н.э. и во второй половине 15 века н.э. теперь ученым осталось связать расширение колец у можжевеловых и недавно появившуюся переувлажненость Тибета с глобальным потеплением и всеобщим сдвигом в климатических моделях, что происходит прямо на наших глазах.
Обосновав свои гипотезы, в Академии наук постараются донести до общественности, что если не начать усиленно бороться с потеплением, климат станет еще более влажным там, где он всегда был сухим, и в таком случае гибель сотен видов растений и животных неизбежна.
http://ecowars.tv/discovery/2672-vlazhnyj-period.html
|