Сотрудники Нью-Йоркского университета выяснили, что богатые белком съедобные растения экологичнее молока и мяса. Их потребление может смягчить последствия изменения климата. Из-за сжигания ископаемого топлива в атмосферу Земли выделяется углекислый газ, который способствует нагреванию планеты из-за парникового эффекта.
Исследователи ранее подсчитали, что повышение среднемировой температуры на 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем повлечет за собой необратимые изменения климата Земли. Теперь американские исследователи опубликовали статью в журнале Nature Sus
... Читать дальше »
Согласно новому исследованию, мировой океан лучше поглощает углекислый газ, чем считалось ранее. Современные модели оказались не такими точными, так как, несмотря на то, что выбросы углекислого газа хорошо поддаются количественной оценке, подсчитать, сколько из них попадает в атмосферу, а сколько поглощается водоемами, очень сложно.
Как оказалось, океаны могут поглощать больше на 900 миллионов тонн выбросов СО2 ежегодно. Для сравнения, один бензиновый автомобиль, «накатывающий» в среднем 15 000 километров в год, будет производить 408 килограмм CO2 в год. Т
... Читать дальше »
Астрономы выяснили, что ледники полностью покрывали Землю несколько раз за последний миллиард лет из-за того, что на относительно продолжительное время резко уменьшалось количество света, поступающего на Землю. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Royal Society Proceedings A.
"Наши расчеты показывают, что если яркость света Солнца уменьшиться всего на 2% на протяжении примерно 10 тыс. лет, то этого хватит для того, чтобы поменять климат планеты таким образом, что вся ее поверхность покроется льдом. Вполне разумно предположить, что причиной подобных эпизодов в истории Земли мог
... Читать дальше »
Анализ концентрации метана в атмосфере Земли за последние семнадцать лет показал, что его доля за это время выросла на 9%, достигнув рекордно высоких значений. Результаты исследования опубликовал научный журнал Environmental Research Letters.
"Двумя главными источниками этого прироста остаются выбросы, связанные с производством и использованием природного газа, а также животноводческая отрасль. Коровы и другой крупный рогатый скот вырабатывают почти столько же метана, как вся нефтегазовая промышленность. Люди часто шутят по этому поводу, не понимая, сколько именно газа они выделяют", &nda
... Читать дальше »
Исследование годичных колец на древесных срезах за последние 600 лет показало, что экстремальные изменения климата начались в середине прошлого века. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Годичные кольца деревьев — это природный "документ", рассказывающий о климате на планете в тот или иной период.
Работая над созданием Южноамериканского атласа засухи (SADA), ученые проанализировали, как за последние шесть веков менялась влажность почвы, в которой растут деревья. Оказалось, что до 1930-х годов засухи в Юж
... Читать дальше »
Развитие электронных технологий в XXI веке позволило геологам организовать на орбите ряд очень необычных миссий, одной из которых стали спутники GRACE (Gravity Recovery And Climate Experiment), что приблизительно обозначает “Спутники гравитационного восстановления и климатического эксперимента”.
Миссия GRACE представляет собой пару спутников, которым дали имена Том и Джерри – они летят друг за другом по полярной орбите (то есть перпендикулярно экватору) на дистанции 200 километров. На спутниках установлены дальномеры исключительной точности, определяющие колебание расстояния между спутниками 
... Читать дальше »
Ученые получили первые доказательства того, что Гольфстрим на участках небольшой площади способен смешивать океанические воды с различной температурой воды. Этот процесс способен повлиять на погоду, климат и рыболовство. О результатах работы авторы сообщили в Proceedings of the National Academy of Sciences.
«Уже давно ведутся споры о том, смешивает ли Гольфстрим два океанических региона с разной температурой воды или выполняет роль барьера. До этого в качестве основного двигателя процесса смешения исследователи в основном рассматривали большие в
... Читать дальше »
Не секрет, что с каждым годом Земля все больше нагревается. Однако даже при глобальном увеличении температуры в самом центре Атлантического океана постоянно существует место, которое наоборот становится холоднее. Ученые окрестили его «холодным пузырем» или «дырой глобального потепления».
С 1900 года поверхность океана нагрелась почти на 1 градус по Цельсию. Тем не менее, температура поверхности моря в Североатлантическом «холодном пузыре», расположенном ниже Гренландии, за этот период остыла на 0,9 градуса. Новое исследование, опубликов
... Читать дальше »
За последние 25 лет средние температуры на Южном полюсе каждое десятилетие увеличивались на 0,6 °С. Это явление связано с периодическими колебаниями климата в тропической части Тихого океана. К такому выводу пришли климатологи, проанализировав данные с американских полярных станций. Их выводы опубликовал научный журнал Nature Climate Change.
"Наши данные показывают, что температура на Южном полюсе растет примерно в три раза быстрее, чем в среднем по планете. Это происходит из-за сильной циклонной аномалии в море Уэделла. Она связана с ростом температур в тропической части западного Тихого
... Читать дальше »
Палеоклиматологи выяснили, что глобальное потепление вернуло Землю в климатический режим, который был характерен для самого теплого периода после того, как закончилось последнее оледенение. Таким образом оно ликвидировало последствия похолодания, которое длилось последние 6,5 тыс. лет. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Scientific Data.
"До начала глобального потепления температуры на Земле падали. Мы давно знаем, что климат планеты до середины XIX века становился более холодным на протяжении как минимум тысячи лет. Наши данные и анализ результатов прошлых палеоклиматических
... Читать дальше »