Прошлый год был одним из десяти самых жарких в истории. Среднегодовой температурный рост был выше прошлогоднего, и так происходит уже 36 лет год подряд.
Температурные наблюдения, проводящиеся независимо двумя организациями - НАСА и Национальным управлением океанографических и атмосферных исследований (NOAA), показали, что глобальная температура поверхности Земли выросла по сравнению со среднедолгосрочной на 1,03 градуса по Фаренгейту. А средняя глобальная температура повысилась с 1880 года примерно на 1,4F.
По данным НАСА, это ставит 2012 год на девятое место в топ-10 самых жарких лет. Данные НОАА ненамного отличаются – согласно им, прошлый год занимает десятое место. Эти агентства используют различные методы для анализа данных.
В обоих случаях ученые заявили: глобальные температурные рекорды 2012 года демонстрируют тенденцию к глобальному потеплению. Ведь каждый год нового XXI века входит в число 14 самых "горячих" в истории наблюдений, а учет ведется с 1880 года.
"Еще один год показал, что температура по чуть-чуть растет, - сказал климатолог НАСА Гэвин Шмидт. - Важно другое: это десятилетие уже теплее, чем предыдущее, а то, в свою очередь, теплее, чем более раннее. На нашей планете идет потепление. И причина - увеличение количества углекислого газа в атмосфере. В течение 36 лет температура неуклонно растет".
"Планета уже выведена из равновесия, и поэтому мы можем с уверенностью сказать, что в следующем десятилетии будет еще теплее", - сказал Джеймс Хансен, ученый-климатолог из НАСА.
Помимо США и Южной Америки, повышение температуры отмечалось на большей части Европы, Африки, западной, южной частях и на крайнем северо-востоке Азии.
В других частях мира были, напротив, необычайно холодные зимы, в том числе на большей части Аляски, на крайнем западе Канады и в Центральной Азии, заявили специалисты из NOAA. В Великобритании также отмечалось небольшое понижение температуры на 0.2f, ниже, чем в среднем в 1981-2010 годах.
Другие данные, подчеркнули в NOAA, указывают на очень сильные засухи на Среднем Западе США и в других важных сельскохозяйственных областях, включая части России и Украины.
В Арктике площадь ледяного покрова уменьшилась до самого низкого значения за всю историю.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2013/01/18/516034
|