Тайфун «Хайан», разгромив Филиппины, и захватив с собой тысячи жизней, в понедельник будет смещаться вдоль северного побережья Вьетнама. Правда, теперь интенсивность вихря стала несколько слабее, и скорость ветра в порывах не превышает 40-60 м/с. Жителей Вьетнама и китайского острова Хайнань выручает одно - центр тайфуна смещается в океане, поэтому и удар стихии окажется заметно слабее, нежели на Филиппинах.
Этот тропический циклон уже оказался 30-м по счету в северо-западной части Тихого океана, а по климату в этом регионе должно формироваться около 26 вихрей. А в этом году это еще не предел: уже сейчас южнее многострадальных Филиппин образовалась новая тропическая депрессия, угрожающая перерасти в очередной разрушительный вихрь.
Так что же случилось в самом большом водоеме планеты, почему так неспокоен Тихий океан, и какие угрозы таят в себе эти процессы для регионов российского Дальнего Востока?
Совсем недавно эта часть страны уже была атакована посланцами тропиков - 17 сентября на Южные Курилы обрушился экс-тайфун «Ман Йи», а ровно через месяц экс-тайфун «Випха» добрался до Петропавловска- Камчатского. Все эти вторжения сопровождались штормовым ветром и интенсивными осадками. Конечно, с тем, что случилось на Филиппинах не идет ни в какое сравнение, но для нас и этого очень много! И если вторжение «Ман-Йи» еще как то укладывается в климатические сроки, то визит «Випхи» был очень поздним - никогда в ХХI веке тайфуны в это время года не заходили так далеко на север!.
Годовая повторяемость тайфунов – вещь очень изменчивая. Причин таких вариаций много, но главная одна – эта температура поверхностного слоя воды в тропической зоне океана. Например, в ХХI веке самая низкая повторяемость тайфунов наблюдалась в 2010 году, а средняя температура воды в зоне возникновения тайфунов составила 27°С. А в 2004 и 2012 годах океан прогревался до 30°С и более, и повторяемость тайфунов резко пошла вверх. То есть один градус тепла в море дает около трех «лишних» тайфунов.
Вы, может быть, сталкивались с таким понятием Великое мусорное пятно? Дело в том, что в центральную зону Тихого океана течениями выносятся все бытовые отходы, сбрасываемые в окружающую среду жителями прибрежных стран. Уже сейчас его площадь равна примерно половине Африки или двум Австралиям! Ничего себе? Не надо быть физиком, чтобы понять: вода, покрытая слоем бытовых отходов, хуже отражает солнечные лучи, а поэтому лучше прогревается.
На иллюстрации приведена карта фактических температур в акватории Тихого океана. У южных границ Великого мусорного пятна сформировалась зона экстремального перегрева воды – более 30°С. Именно здесь и зарождаются разрушительные тропические циклоны, и пока нет и надежд на скорое охлаждение этой области океана.
В Тихом океане, в отличие от Атлантики, сезон тайфунов круглогодичный, и до конца года только по климату еще может образоваться 3-4 вихря. А, учитывая, что нынешний сезон идет с существенным превышением многолетних нормы, то эта величина может оказаться и больше…
Чем это грозит российским регионам Дальнего Востока? Конечно, в это время года вероятность выхода тайфуна на север очень мала, уж очень холодными стали наши моря. Но никто не поручится, что один из вихрей, переродившись в обычный циклон, не нанесет удар по восточным рубежам России!
http://www.meteovesti.ru/news.n2?item=63519800664
|