Экстремальные скачки температуры в Европе объясняют сильным таянием арктических льдов и Гренландского ледяного щита. Naked Science уже рассказывал, как с 1980 по 2010 год остров «позеленел» на 111%, а площадь заболоченных земель выросла почти вчетверо.
Территория Арктики прогревается вдвое сильнее, чем в среднем по миру, — это выражается в том числе в объемах пресной воды, попадающей в океан. Такой эффект принято называть Арктическим усилением. Ранее высказывалось несколько предположений, что потеря арктического льда статистически связана с экстремальной погодой в средних широтах. Исследователи наблюдали, что зимние холодные аномалии в субполярной зоне предшествовали волнам тепла в Европе следующим летом. Однако механизмы этого влияния изучены плохо.
Британские океанографы решили применить новый способ изучения океанических изменений. Дело в том, что предыдущие исследования сталкивались с трудностями при моделировании солености воды, а информация со спутников и буев плохо отражала реальную картину. Новая работа, опубликованная в журнале Weather and Climate Dynamics, рассказывает, как вклад талой пресной воды может отразиться на погоде в Европе этим летом.
В расчетах авторы использовали данные, полученные с 1979 по 2022 год. С помощью анализа баланса массы воды на поверхности они изучили то, как распространяется пресная вода и как она влияет на соленость океана. А прогноз летней погоды для Европы исследователи сделали на основе статистического и корреляционного анализа десяти самых теплых и десяти самых холодных периодов.
Как объяснили авторы, воздух субполярной зоны осенью и зимой холоднее поверхности океана — из-за этого верхний слой воды охлаждается, становится плотнее и опускается. На его место приходит вода потеплее, которую снова нужно охлаждать. Но в этот процесс теплообмена повсеместно входит пресная вода, которая не такая плотная, как соленая. В результате нарушается теплообмен, и атмосфера региона становится нестабильной.
Образуются аномалии циклонов, Северо-Атлантическое течение (продолжение Гольфстрима) отклоняется на север. В итоге, как пишут океанографы, на юге субполярной зоны становится теплее, ветры смещаются на север — и такие следствия циклонов приводят к антициклонам над Европой. То есть к более теплой и сухой погоде в регионе.
«Основываясь на выявленной цепочке событий, мы ожидаем, что океанско-атмосферные условия будут благоприятны для необычно теплого и сухого лета над Южной Европой в этом году», — отметила автор нового исследования Марилена Олтманнс.
Однако стоит сделать оговорку, что многочисленные факторы изменения морской воды — осадки, испарение, речной сток, перемешивание течениями и другие — делают точное оценивание ее солености почти невозможным.
В целом в отношении 2024 года для части Европы (например, Восточной) прогноз авторов новой работы может сбыться: опыт показывает, что в годы с холодной зимой в России, скажем, следующее за ней лето определяется антициклонами, то есть получается относительно сухим и жарким. Однако достаточно неочевидно, что подобные механизмы будут работать на долгосрочной основе.
Дело в том, что 120 тысяч лет назад глобальная температура была на градус выше, чем в наши дни, то есть климат был похож на тот, который ждет нас в последней четверти XXI века. При этом в Европе наблюдалась быстрая экспансия таких деревьев, как грабы (вплоть до Валдая). Грабы не выносят ни сильных морозов, ни сильных засух. Между тем частое лето с антициклонами не может не приносить сильных засух. Следовательно, при серьезном потеплении 120 тысяч лет назад экстремально сухой летней погоды в Европе явно не наблюдалось.
https://naked-science.ru/article/climate/tayanie-arktiki-svyazali
|