Международная научная группа открыла свидетельства того, что устойчивый к лекарствам штамм, вызвавший крупнейшую в современной истории эпидемию холеры в Йемене, возник в конце 2018 года после массового применения азитромицина и других антибиотиков из класса макролидов.
Выводы ученых были опубликованы в четверг в статье в журнале Nature Microbiology. "Проведенный нами анализ показал, что эпидемия началась в результате единичного проникновения в Йемен глобально циркулирующего штамма VcH.9. Его последующее распространение привело к появлению нескольких подвариантов холерного вибриона, один из которых, VcH.9.g, приобрел в конце 2018 года набор генов, защищавший его от цефалоспоринов, макролидов и сульфонамидов. Появление этого набора совпадает по времени с массовым использованием макролидов", - говорится в исследовании.
К такому выводу пришла группа ученых из Йемена и Европы под руководством профессора Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM) Николаса Томсона в ходе анализа генома 260 образцов возбудителя холеры - холерного вибриона (Vibrio cholerae). Образцы были собраны в 2018-2019 годах, во время пика эпидемии холеры в Йемене.
Исследователей интересовало, почему изначально возбудитель холеры был чувствителен к действию антибиотиков, однако в 2019 году начали появляться штаммы, стойкие к действию большинства существующих лекарств. Для ответа на этот вопрос авторы работы расшифровали и сравнили геномы бактерий, извлеченных из организма больных в разное время.
Проведенный анализ показал, что "неуязвимые" штаммы холерного вибриона не были завезены в Йемен извне - они появились на его территории в конце 2018 года результате длительного контакта их предшественников с антибиотиками класса макролидов. Это привело к тому, что менее заразные вариации бактерий, несущие гены устойчивости к антибиотикам, передали эту "суперспособность" бактериям заразного подштамма VcH.9.g, что сделало его неуязвимым для большинства лекарств.
Подштамм VcH.9.g начал чрезвычайно быстро распространяться по Йемену в 2019 году и замещать все остальные штаммы Vibrio cholerae, в результате чего сезонная вспышка холеры летом 2019 года была необычно сильной и продолжительной. Этот сценарий появления "неуязвимой" холеры, как отмечают ученые, подчеркивает необходимость генетического мониторинга во время эпидемий для контроля появления устойчивых к действию лекарств патогенов.
В 2016 году на территории Йемена началась самая большая эпидемии холеры за всю современную историю человечества. Ситуация стала особенно острой в 2019 году, когда по территории страны начали распространяться новые штаммы холерного вибриона, стойкие к действию большого числа лекарств и средств для дезинфекции.
К ноябрю 2021 года число заразившихся превысило 2,5 млн, более 4 тыс. жителей Йемена умерли от болезни. По последним данным ВОЗ, случаи заражения холерой до сих пор продолжают фиксироваться на территории страны, причем около четверти заболевших - дети в возрасте до пяти лет.
https://nauka.tass.ru/nauka/18868129
|