Изучение редкого побочного эффекта после вакцин Pfizer и Moderna – миокардита – показало, что чаще всего он поражает людей до 30 лет, а после второй дозы вакцины почти всегда проходит бесследно. Свои выводы исследователи опубликовали на medRxiv.
О том, что РНК-вакцины от коронавируса нового типа Pfizer и Moderna в редких случаях вызывают миокардит – воспалительное заболевание сердечной мышцы, – стало известно весной этого года. Осложнения этой болезни могут приводить к сердечной недостаточности или внезапной остановке сердца.
Ученые под руководством Саманты Лейн из Центра изучения безопасности лекарственных препаратов (Великобритания) проанализировали, как часто подобные побочные эффекты возникают при вакцинации. Также они проследили, как часто вакцины вызывают перикардит — еще одно воспалительное заболевание системы кровообращения.
Лейн и ее коллеги собрали и проанализировали все сообщения о развитии миокардита и перикардита из Израиля, Великобритании и других стран мира, где применяются вакцины Pfizer и Moderna. Исследователи проанализировали все эти случаи и изучили возможные причины и последствия развития данных побочных эффектов.
В общей сложности врачи зафиксировали около трех тысяч случаев миокардита и перикардита после вакцины Pfizer и около тысячи – после препарата от Moderna. Подавляющее большинство – около 68-78% – пациентов с подобной реакцией были мужчинами, больше половины из них – люди в возрасте до 30 лет.
Подобные побочные эффекты возникали крайне редко с учетом общего числа привитых пациентов, примерно в 4-6 случаях на миллион вакцинаций препаратами Pfizer и Moderna. Схожие показатели, как отмечают исследователи, характерны для многих других вакцин, в том числе от оспы, гриппа и гепатита B.
Также ученые обнаружили, что воспаления сердечной мышцы и прилегающих к ней тканей почти всегда не приводили к серьезным последствиям и быстро проходили без видимых последствий для здоровья пациента. Тем не менее Лейн и ее коллеги не исключают, что возможны и более тяжелые побочные эффекты, что следует учитывать при первичной и повторной вакцинации молодых людей во всех странах мира, где применяются прививки на основе матричной РНК.
https://nauka.tass.ru/nauka/12405695
|