Впервые прогноз, сделанный климатологической моделью, прошёл проверку. Причём испытание выдержано с блестящим результатом — с точностью до нескольких сотых градуса.
Речь идёт о предсказании, сделанном в 1999 году на основе данных, собранных до 1996 года. Выдала его одна из нескольких моделей, используемых Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) для прогнозирования последствий различных сценариев потепления. Скептики же утверждали, что модель неправильная, ибо не смогла предвидеть недавнее снижение скорости потепления.
Майлс Аллен из Оксфордского университета (Великобритания) и его коллеги сравнили прогноз с фактическим изменением температуры. Модель предсказывала, что разница между десятилетиями, предшествовавшими 1996 и 2012 году, составит 0,25 °C. Так и случилось.
Между тем потепление и впрямь замедлилось. В январе Метеорологическое бюро Великобритании напророчило, что среднегодовая температура планеты в следующие пяти лет повысится на 0,43 °C по сравнению со средним показателем 1973–2000 годов, тогда как предыдущий прогноз давал 0,54 °C. Но, как поясняет г-н Аллен, из-за того что в последние годы XX века скорость потепления опережала прогнозы, а теперь наступило затишье, результат совпал с прогнозом.
Если же мировая температура останется стабильной до 2016-го, прогноз 1999 года будет лишь немногим лучше случайного предсказания. А если стабильность сохранится до 2026-го, модель окажется неправильной.
Поэтому критики считают, что разработчики подобных моделей напрасно радуются. А Роджер Пилке из Колорадского университета (США) недоволен ещё и тем, что они не торопятся признать замедление роста температуры. Сторонники гипотезы об изменении климата парируют это так: происходящее находится в пределах предсказаний, ведь прогноз никогда не даёт одну точную цифру, это всегда некий диапазон. И то, что мы видим сейчас, а также то, что, возможно, случится в будущем, соответствует нижнему пределу этого диапазона.
http://science.compulenta.ru/743926/
|