Сотрудники Воронежского государственного медицинского университета создали первые в России очки-непроливайки, которые дают возможность людям с глаукомой со 100%-ной точностью самостоятельно закапать глаза, ни разу не промахнувшись. Об этом рассказала ТАСС профессор ВГМУ, завкафедрой офтальмологии Мария Ковалевская.
"Это очки, в которых создана универсальная резьба под флаконы - пациент не только закапывает, попадая в центр роговицы одного глаза, но может сделать это одномоментно. Второй вариант, который мы предлагаем, - встроенные во флаконы дозаторы. То есть, на флакон надевается дозатор, после чего он вкручивается в очки. Можно сразу вкрутить в очки сразу два флакона и закапать глаза одновременно прямо в центр роговицы", - рассказала она.
Ковалевская отметила, что у больного глаукомой капли для лечения должны попасть четко в центральную область роговицы. По ее словам, это можно сделать с помощью специальных очков, которым в России нет аналогов, но имеется большая потребность. "Из 70 тыс. инвалидов по зрению, зарегистрированных в России, 27% составляют пациенты с глаукомой", - сказала собеседница агентства.
Она отметила, что в России из 10 тыс. жителей почти 31% являются инвалидами по зрению, большинство из них имеют одностороннее зрение вследствие глаукомы, глазного травматизма и так далее. По ее словам, человек с односторонним зрением не может самостоятельно закапать капли в глаз, он промахивается, значит, не получает достаточно лекарства, что ведет к повышению внутриглазного давления и атрофии зрительного нерва. По ее словам, с помощью другого человека больному точно закапать глаз при глаукоме невозможно, потому что требуется провести центрирование. "Объем капель - всего 2 мм, при правильном использовании [этого объема хватает на] месяц и две недели закапываний, при самостоятельном - когда капли не точно попадают в глаз - всего на 12 дней", - сказала она.
Ковалевская сказала, что очки-непроливайки помогут и в детской офтальмологии безболезненно, без уговоров и капризов закапать глаза ребенку. Для этого в очках устанавливают затемненные фильтры, после чего вкручивают флаконы с глазными каплями.
По данным профессора, планируется в 2024 году начать серийный выпуск созданных очков. ВГМУ ведет свою историю с 1918 года, когда в Воронеже был создан университет с медицинским факультетом. В 1977 году медицинскому вузу было присвоено имя выдающегося русского хирурга, основоположника российской нейрохирургии Николая Бурденко. Сегодня в Воронежском медуниверситете готовят специалистов для здравоохранения на шести факультетах и в трех институтах.
https://nauka.tass.ru/nauka/20373499
|