Ученые в России создали неинвазивные сенсоры для наблюдения за эффективностью химиотерапии. Разработка позволит значительно улучшить процесс лечения онкозаболеваний, сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).
"Созданные сенсоры позволяют неинвазивным способом, то есть без прокола (нарушения целостности) тканей организма, определять внутриклеточный рНi в различных клеточных культурах, а также in vivo - в опухолях, привитых экспериментальным животным. Мы вводим сенсор в клетки или опухолевые ткани, облучаем биологический образец светом заданной длины волны и отслеживаем характеристики люминесценции сенсора с помощью люминесцентного микроскопа или макросканера", - привели в пресс-службе слова автора исследования, профессора кафедры общей и неорганической химии СПбГУ Сергея Туника.
Уточняется, что мультиакторный показатель рНi является одним из ключевых при оценке качества лечения онкологических заболеваний, так как он отличается у раковых и здоровых клеток.
По данным пресс-службы, ученые СПбГУ совместно с исследователями из Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) создали люминесцентные сенсоры на основе комплексов иридия - одного из металлов платиновой группы, который добывается в месторождениях на территории России. Разработка позволяет определять локальное значение рНi и распределение этого показателя в исследуемом образце, в том числе и во времени. Таким образом, появляется возможность в режиме реального времени отслеживать активность опухоли и эффективность проводимой терапии.
В своей работе ученые протестировали разработку при оценке эффективности самого известного метода химиотерапии (терапевтическая комбинация FOLFOX) при раке толстого кишечника и обнаружили, что при таком воздействии опухолевые клетки закислялись, а затем умирали. Кроме этого, исследователи выяснили, что коллаген внутри организма снижает эффективность лечения, хотя он отвечает за транспорт химических веществ. Все это указывает на то, что необходимо разрабатывать новые методы доставки лекарственных препаратов к клеткам в таких опухолях или необходимость модификации самих лекарственных препаратов.
https://nauka.tass.ru/nauka/20230581
|