Российские ученые разработали компьютерную модель, которая позволяет точно визуализировать индивидуальные повреждения в тканях предсердий, связанные с развитием фибрилляции и аритмии. Эта модель поможет врачам прогнозировать развитие болезни и подбирать оптимальные стратегии ее лечения, сообщили в пресс-службе МФТИ.
"При лечении необходима четкая картина повреждений, чтобы провести операцию на предсердии и снизить вероятность развития потенциальных аритмий. Наша разработка позволяет создать виртуальную модель с помощью сканирования, что дает возможность изучить механизмы, которые приводят к фибрилляции каждого пациента и создать наглядную базу для принятия возможных решений", - пояснил научный сотрудник МФТИ Михаил Слотвицкий, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Исследователи МФТИ уже долгое время изучают, как развиваются различные нарушения сердечного ритма, в том числе аритмии, возникающие в результате повреждения тканей предсердий и разрастания в них соединительной ткани. Это нарушение сердечного ритма назвается фибрилляцией предсердий и встречается у более 1% населения. Его лечение требует хирургического вмешательства.
"К сожалению, подобного рода болезни можно лечить только путем выжигания (участков сердечной мышцы), это уничтожает проводящий путь возникновения аритмии, но наращивает пораженные ткани. При операции необходимо минимизировать эти потери, для чего и предназначена наша модель", - пояснила заведующая лабораторией МФТИ Валерия Цвелая, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Как отмечают ученые, разработанный ими подход позволяет использовать данные, полученные при изучении сердца больного, для создания виртуальной трехмерной модели поврежденного органа, которая воссоздает реалистичную текстуру тканей и показывает наличие проводящих путей. При проведении расчетов модель учитывает, как положение клеток, их форма и другие свойства влияют на характер распространения электрических сигналов через поврежденные участки сердечной мышцы.
Авторы рассчитывают, что их разработка повысит точность проведения операций на сердце пациентов с фибрилляцией предсердий, что снизит вероятность рецидива и частоту появления новых очагов аритмии и других опасных побочных эффектов. Работа была выполнена при поддержке программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030" и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
https://nauka.tass.ru/nauka/18551575
|