Экологи просчитали, как поменяется ландшафт и свойства экосистем в европейской части России под действием глобального потепления, и выделили зоны, где наиболее вероятны природные катастрофы, говорится в статье, опубликованной в журнале Ecological Modelling.
"В рамках одного ландшафта существует три в равной степени устойчивых состояния растительного покрова с различными схемами саморегулирования. Во влажные и теплые климатические периоды болота активно наступают на лес, приводя к локальным катастрофам. Возможность зарастания лесом лугов в существенной степени определяется локальными условиями увлажнения и инсоляции, определяемыми рельефом", – объясняет Юрий Пузаченко из Института проблем экологии и эволюции РАН.
Глобальное потепление и изменение климата часто приводят к резким изменениям в работе экосистем и в том, как выглядят различные уголки поверхности Земли, нередко вызывая катастрофы локального или даже регионального характера, такие как массовые потопы, пожары и другие стихийные бедствия. Как правило, подобные переходы происходят крайне резко, из-за чего предсказание того, когда и как это произойдет, имеют огромную ценность для ученых.
Пузаченко и его коллеги по институту разработали климатическую модель, которая позволяет определять наиболее уязвимые регионы на карте европейской части России, используя снимки и данные с климатических спутников в качестве основы для таких предсказаний, передает пресс-служба Российского научного фонда.
Используя данные с спектрорадиометра MODIS, установленного на борту климатических спутников НАСА Terra и Aqua, а также данные с наземных станций слежения, авторы статьи впервые проследили за тем, как российские леса управляют собственным климатом, а также оценили границы, в которых работает эта саморегуляция.
Как оказалось, болота, леса и луга совершенно по-разному реагируют на тепло и солнечный свет и испаряют воду, благодаря чему глобальное потепление влияет на их рост и развитие разными путями. Понимание того, как и почему это происходит, критически важно для предсказания последствий изменения климата, полагают климатологи.
Когда система выходит за ее пределы, она резко становится нестабильной и обычно катастрофически меняется. К примеру, при повышении температуры выше определенной точки лес после серии пожаров превращается в степь или же становится болотом, если уровень осадков оказывается выше критической отметки. Луга могут уступать место лесу в схожих условиях, когда воды в почве начинает хватать для роста деревьев.
Многие катастрофы, как подчеркивают ученые, можно предотвратить, если удержать лес, луг или болото от пересечения такой точки. Сделать это гораздо проще, чем пытаться ликвидировать последствия катаклизма, и модель, составленная Пузаченко и его коллегами, может помочь властям и экологам лучше понимать, где нужно предпринимать меры.
https://ria.ru/science/20170410/1491907071.html
|