Полюса магнитного поля Солнца, по прогнозам НАСА, уже близки к тому, чтобы поменяться местами, т.е. магнитное поле вот-вот «перевернется». Как ожидается, инверсия поля случится в ближайшее время. Но не стоит ждать голливудского апокалипсиса: Солнце меняет местами юг и север каждые 11 лет.
Для сравнения, последний раз планета Земля меняла магнитное поле примерно 800 тыс. лет назад. Ученые пока точно не знают, почему происходят такие явления, но они могут определить момент переполюсовки, наблюдая за Солнцем.
Наблюдение за полярностью магнитного поля Солнца ведется с 1976 года. Нынешний «переворот» будет четвертым в истории мониторинга. Астрономы надеются, что на этот раз им удастся узнать что-то новое о механизме солнечной системы.
Как это отразится на землянах?
Что касается последствий, то тут мнения ученых сходятся лишь в прогнозах краткосрочной перспективы. Все они признают, что изменения затронут солнечную систему и даже распространятся за ее пределы.
Смена полюсов Солнца, несомненно, влияет на магнитное поле Земли, вызывая многочисленные магнитные бури и рост северных сияний. Зачастую данный процесс сопровождается сбоями в системе связи и ухудшением самочувствия людей.
Впрочем, пользы тоже немало. Возмущения на Солнце защищают Землю от опасных космических лучей, возникающих в нашей галактике от взрыва сверхновых и других космических катастроф. К тому же это создает более безопасные условия для выхода космонавтов в открытый космос.
А вот по поводу изменений в последующие годы единого мнения нет. Некоторые специалисты утверждают, что после смены полюсов все успокоится и наступит очередной цикл в жизни землян.
Тем не менее, после того как в 19 веке был открыт 11-летний солнечный цикл, возникло много спекуляций по поводу его многолетнего влияния на погоду и поведение людей.
Так, ученые привязывали смены циклов к началу и окончанию войн, революций, повышению цен на рожь, росту самоубийств и т.д. Классикой в этой области считается исследование уроженца Гродненской губернии Александра Чижевского.
В своей научной работе 20-х годов ХХ века он приводит аргументы в пользу того, что «солнцедеятельность» напрямую влияет на смертность людей от таких заболеваний, как дифтерия, чума, менингит, малярия и т.д. «Одни эпидемии чаще всего падают на максимумы (солнечной активности), другие – на минимумы», – заключает ученый. Интересно, что до сих пор его гипотеза остается не доказанной и не опровергнутой.
http://www.interfax.by/article/106225
|