Мы потребляем слишком много соли - что пагубно сказывается на здоровье детей. Не в меру соленая пища усиливает жажду, которую утоляют в том числе и напитками с добавлением сахара - повышающими кровяное давление. При этом существенную часть съедаемой соли не так-то просто идентифицировать: она „прячется" в таких продуктах питания, как хлеб, сыры и готовые блюда.
Жареные сосиски, соленая соломка, чипсы, – дети любят соленое. Мгновенно поглощается соленый минибагет, щедро посыпается солью приготовленное на завтрак яйцо, а кусочек сыра – это для многих не меньшее лакомство, чем плитка шоколада. Но чрезмерное употребление соли наносит ущерб здоровью детей – и, как утверждают ученые, становится причиной избыточного веса. В основу одного из недавних исследований легло простое предположение: люди, потребляющие большое количество соли, испытывают сильную жажду и много пью – в том числе сахаросодержащие напитки. Это приводит к появлению лишних килограммов. Чтобы проверить такую гипотезу, ученые во главе с Кэрил Ноусон, профессором Университета Дикин в австралийско штате Виктория, провели обследование 4 283 детей и подростков в возрасте от 2 до 16 лет. В ходе двух опросов были собраны сведения о том, из каких продуктов и напитков состоял рацион детей за последние 24 часа. 80% участников исследования давали шагомер для определения их физической активности. Помимо прочего, ученые вносили в базу данных возраст, пол и сведения об уровне образования испытуемых.
Вызывает ли соль привыкание?
Как сообщают исследователи в специализированном издании Pediatrics, 62% участников сообщили об употреблении напитков с добавлением сахара. Чем старше были дети и чем ниже был их социально-экономический статус, тем больше прохладительных напитков они потребляли – вне зависимости от пола. Дети в возрасте от двух до трех лет в среднем ежедневно употребляли 4,3 г соли, подростки от 14 до 16 лет – уже 8,1 г. Рекомендованные Немецким обществом питания суточные нормы на человека существенно меньше. Количество поваренной соли, рассчитанное на один день для детей в возрасте от года до четырех, составляет меньше одного грамма, для подростков от 13 до 15 лет – около двух граммов. Результаты статистического анализа результатов проведенного австралийцами исследования указывают на непосредственную связь между употреблением соли и жидкости, а также приемом сахаросодержащих напитков. Для детей, выпивавших более одной порции прохладительных напитков (около 250 миллилитров), риск появления избыточного веса или ожирения повышается на 34%. Результаты не допускают двойного толкования и учитывают такие возможные факторы, как возраст, пол, физическая активность или уровень образования. Исследователей уже очень давно интересует вопрос, вызывает ли соль привыкание – подобно жиру или сахару. По мере увеличения употребляемого человеком объема соли возрастает его аппетит, меняется вкус в пользу более питательных блюд. Проблема заключается прежде всего в том, что большую часть потребляемой соли не так-то просто „идентифицировать". Трудности связаны не с подсаливанием яиц или воды для варки макарон, а скорее с высоким содержанием соли в прошедших обработку продуктах, таких как хлеб, пицца, соусы и готовые блюда.
Повышенное давление – в том числе и у детей
Тем не менее, результаты австралийских исследований, возможно, было бы не вполне корректно использовать для оценки ситуации с питанием детей, скажем, в Германии. Рабочая группа из Дортмунда провела собственное исследование по вопросу о том, становится ли причиной лишнего жирка на детских бедрах и животиках чрезмерное потребление соли. Разумеется, исследователи под руководством профессора научно-исследовательского института по вопросам детского питания Ларса Либудазу задались целью выяснить, сохраняется ли данный эффект с исключением сахаросодержащих напитков. Авторы специализированного издания Public Health Nutrition сообщают: «Употребление соленой пищи в больших объемах способно оказывать негативное влияние на массу тела детей и подростков вне зависимости от употребления ими сладких напитков». Ученые относят к возможным причинам высокую энергетическую плотность соленых продуктов, таких как сыр, чипсы или готовые блюда, и рассуждают о том, может ли переизбыток соли в рационе считаться одним из признаков нездорового образа жизни.
Как и у взрослых, процент содержания соли в пище отражается не только на массе тела. Соль непосредственно вызывает повышение кровяного давления – в том числе у детей. Это обстоятельство подчеркивают британские педиатры, подкрепляя свое утверждение результатами исследования, в котором участвовали более 6 000 детей и подростков от 8 до 18 лет. Как сообщается в журнале Pediatrics, верхний показатель кровяного давления ребенка неуклонно возрастает с каждым граммом съеденной соли. Авторы пишут: «Поступление в организм натрия связано с риском повышенного повышенного кровяного давления, причем для страдающих от лишнего веса и ожирения детей и подростков эта связь, возможно, становится еще сильнее». Избыточный вес – в высшей степени сложный вопрос. Простая формула – кто чересчур толст, должен урезать свой рацион и повысить физическую активность, - применима далеко не для каждого. На вес может влиять, например, режим сна, определенное влияние оказывают и гены, так же как и обмен веществ, гормоны, эмоциональное состояние. Так, у некоторых подростков комплексы по поводу своего якобы лишнего веса в итоге приводят к реальной предрасположенности к его появлению.
http://www.profile.ru/article/izbytok-soli-v-ratsione-detei-privodit-k-polnote-i-rostu-zabolevaemosti-73764
|