Ранее считалось, что смерчи (американцы называют их торнадо) – довольно редкое природное явление в России. По статистике, вероятность возникновения таких вихревых образований в средней полосе оценивается на уровне 10-14%. Но теперь стихия зачастила на территорию страны. В прошлом году был атакован тульский Ефремов, в этом – разрушены города и поселки Северного Башкортостана! В чем же причина столь резких изменений климата?
И на первый план опять выходит глобальное потепление. Мы исследовали изменения средней температуры в летние месяцы за последние 134 года. Предлагаем вашему вниманию девятку самых горячих! На первом месте оказался 1998 год – тогда смерч повредил даже Кремль! Замыкают рейтинг 2013 и 2014 годы, имеющие в своем активе тульский и башкирский вихри. И что необычно, только два года из этого списка прошли относительно спокойно.
Главное условие для возникновения смерча – необычайно мощные кучево-дождевые облака. А они, в свою очередь, формируются при вторжении прохладного воздуха на перегретую земную поверхность. Например, при температурном контрасте в зоне холодного фронта в 8° – высота облаков достигает 10 км. И, в среднем, увеличение разницы между теплым и холодным воздухом на 2° позволяет облакам дотянуться на один километр выше. В минувшую пятницу температурный контраст над Предуральем составлял 10-12°, то есть верхушки кучево-дождевой облачности не должны были подняться выше 12 км.
Собственно, так и было. Вот только после 18.00 по Москве на стыке границ Удмуртии, Пермского края и Башкортостана возникла ячейка высотой более 14 км. Это постарался Урал. Хотя горы здесь совсем небольшие, обтекание воздушной массой орографической преграды создало дополнительное ускорение, необходимое для формирования супероблака.
Но почему это так важно для возникновения урагана и смерча? Дело в том, что в облаке помимо восходящих потоков, выносящих его в стратосферу, еще наблюдаются и нисходящие. Они несут к земной поверхности холодный воздух из верхней атмосферы. Конечно, по пути он прогревается. Мы подсчитали: если бы воздушный слой опускался с высоты 10 км, то у поверхности земли его температура составила +13...+15°, а вот в потоке с уровня 14 км – только +8...+10°! Эти расчеты очень приблизительны, но они дают понимание главного: в таком случае вес ячейки опускающегося холодного воздуха примерно на 6 тонн превысил массу соответствующего объема теплого воздуха у поверхности земли. И вот эти 6 тонн дополнительной нагрузки, стремясь равномерно распределиться по поверхности, спровоцировали вихревые возмущения и ветер до 28 м/с!
Современная метеорология не в состоянии с достаточно большой заблаговременностью прогнозировать подобные явления. Но говорить об условиях благоприятных для их возникновения – мы обязаны. На спутниковом снимке и сейчас можно видеть облачный фронт. Контраст температур в его зоне более 10°, а направляется он к Саянам. И эти горы тоже в состоянии придать дополнительные силы фронтальным облакам. Поэтому на карте страны может появиться еще одна «горячая» точка.
В Абакане сегодня солнечно и по-летнему жарко – +28°. Влияние фронта скажется завтра после полудня, поэтому воздух успеет прогреться до +26°, но в этой ситуации дожди и грозы могут оказаться очень сильными. Ситуация стабилизируется лишь в четверг—пятницу, но о летней жаре можно будет забыть, а после полудня даже немного прохладнее климата – только +18...+20°.
В пострадавшем от стихии Башкортостане большую часть рабочей недели сохранится тихая и спокойная погода. Например, в Уфе вероятность дождей возрастет только в пятницу. Температурный режим тоже довольно ровный: от +18° в понедельник до +20° – в четверг, и лишь в пятницу из-за дождей на 3,5° ниже нормы – +16°.
В столице в понедельник и вторник пройдут ливневые дожди, и поэтому дневной прогрев ограничится +17…+18°. Но со среды придет солнечное бабье лето, и столбики термометров дотянутся до +20°, что почти на 2° выше средних многолетних значений.
http://www.meteovesti.ru/news.n2?item=63545253679
|