Большие скопления птиц вырабатывают большое количество амиака, что в свою очередь ведет к снижению температуры воздуха. Исследование провели ученые из Университета Колорадо совместно с коллегами из Университета Карлсруэ.
Население растет, климат теплеет, значит выброс аммиака (NH3), например, из-за птиц, будет расти во всем мире. В последнее время ученые Технологического института Карлсруэ впервые обнаружили NH3 в верхних слоях тропосферы. Совместно с американскими учеными они проанализировали спутниковые измерения с помощью инфракрасного спектрометра MIPAS и обнаружили повышенные количества NH3 между 12 и 15 км высоты в районе азиатского муссона.
Это говорит о том, что газ отвечает за образование аэрозолей, мелких частиц, которые могли бы способствовать формированию облака. Исследователи представили свою работу в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.
Аммиак, химическое соединение азота и водорода, в основном происходит из сельскохозяйственных процессов, в частности от земледелия и удобрения. Широкое применение аммиака в качестве основного вещества удобрений стало возможным благодаря разработке синтеза искусственного аммиака в Карлсруэ более 100 лет назад. На сегодняшний день самые высокие выбросы аммиака встречаются в Северной Индии и на юго-востоке Китая. В связи с ростом численности населения и глобальным потеплением, глобальные выбросы аммиака, как ожидается, сильно возрастут в будущем.
Более того, ученые заявляют, что если в облаках находится большое скопления птиц, которые также вырабатывают амиак, то можно ждать понижения температуры, из-за того, что солнечным лучам будет сложнее проникать на Землю. Азообразный аммиак вступает в реакцию с кислотами, такими как серная кислота или азотная кислота. Тем не менее, аммиак не только загрязняет экосистему. Частицы солей аммония можно прикрепить друг к другу и образовать аэрозольные частицы, действующие в качестве ядер конденсации в формировании облаков. Такие аэрозоли антропогенного происхождения имеют охлаждающий эффект в атмосфере и могут компенсировать часть антропогенного парникового эффекта.
http://svopi.ru/nauka/140787
|