Американские медики выяснили, что заражение коронавирусом может удваивать вероятность развития диабета второго типа, что в одинаковой степени характерно как для первых вариаций SARS-CoV-2, так и для различных версий штамма "омикрон". Работа опубликована в JAMA Network Open. О результатах во вторник сообщила пресс-служба Медицинского центра Седарс-Синай (CSMC).
"Результаты наших наблюдений показывают, что ранее зафиксированный повышенный риск развития диабета второго типа после перенесенного COVID-19 по-прежнему остается высоким и в эпоху распространения варианта "омикрон" по Земле. Этот тренд вызывает особенную тревогу с учетом того, что данной формой вируса переболеет в ближайшем будущем фактически каждый человек", - заявил научный сотрудник CSMC Алан Квон, чьи слова приводит пресс-служба центра.
Коронавирусная инфекция приводит не только к появлению повреждений в легочной ткани, но и к развитию серьезных нарушений в работе сердца, сосудов, мозга и многих других органов тела. В некоторых редких случаях она провоцирует спонтанное развитие некоторых аутоиммунных заболеваний, в том числе тиреоидита Хашимото, диабета первого типа и синдрома Гийена-Барре.
В дополнение к этому, еще во время первых волн пандемии медики обнаружили, что перенесенный коронавирус повышает вероятность развития диабета второго типа, гипертонии, гиперлипидемии и некоторых других метаболических заболеваний системы кровообращения.
Коронавирус и диабет
Квон и его коллеги заинтересовались тем, изменилась ли ситуация с такими последствиями заражения коронавирусом после появления штамма "омикрон", предположительно более мягко воздействующего на организм, чем другие формы SARS-CoV-2. Руководствуясь этой идеей, ученые проанализировали истории болезней пациентов, проходивших лечение от COVID-19 в Медицинском центре Седарс-Синай в 2020-2022 годах.
В общей сложности за это время 23,7 тыс. пациентов центра заразились коронавирусом. Впоследствии у некоторых из них возник диабет второго типа, а также связанные с ним нарушения в работе метаболизма и кровеносной системы. Медики оценили, как заражение COVID-19 влияло на вероятность развития диабета во время первых волн пандемии и после появления штамма "омикрон".
Анализ подтвердил, что коронавирусная инфекция значительно повышает риск развития диабета второго типа. В среднем, он возникал в 2,35 раза чаще у бывших носителей COVID-19, чем у их сверстников, не перенесших инфекцию. Это было в особенности характерно для невакцинированных больных - у них диабет развивался на 74% чаще, чем у участников наблюдений, успевших сделать прививку перед заражением SARS-CoV-2.
Как отмечают Квон и его коллеги, они не зафиксировали существенных различий в частоте появления диабета после заражения COVID-19 во время первой и последующих волн пандемии. Это говорит о том, что штамм "омикрон" столь же часто провоцирует развитие этого метаболического расстройства и связанных с ним осложнений, как и более тяжелые варианты коронавирусной инфекции, что необходимо учитывать при профилактике диабета второго типа.
https://nauka.tass.ru/nauka/17048683
|