Европейские биохимики обнаружили, что экстракт обычного одуванчика способен подавлять размножение коронавируса в культурах клеток, причем он действует на штамм омикрон сильнее, чем на предыдущие вариации SARS-CoV-2. Результаты опытов исследователей опубликованы в статье в электронной библиотеке bioRxiv.
"Мы показали в опытах на культурах клеток человека, особенно уязвимых для заражения коронавирусом, что даже небольшие количества экстракта одуванчика способны более чем на 60-80% подавлять процесс размножения SARS-COV-2. Это было в особенности характерно для культур, зараженных штаммом омикрон, что говорит не о росте стойкости вируса, а о снижении его способности противостоять растительным экстрактам", - пишут исследователи.
С начала вспышки коронавируса биологи и медики изучают, как на него действуют уже существующие противовирусные препараты, другие лекарства и различные биологически активные вещества. Эти опыты показали, что некоторые лекарства, созданные для борьбы с гепатитом С и лихорадкой Эбола, способны замедлить размножение SARS-CoV-2.
Часть из них сейчас применяется в медицинской практике для лечения COVID-19, однако ученые продолжают поиски других средств, способных замедлить размножение вируса, в том числе среди различных соединений, уже существующих в природе. Например, за последние два года ученые выяснили, что вещества, присутствующие в экстрактах черного чая, змеиного яда и полыни, могут подавлять размножение SARS-CoV-2.
Растительное лекарство от коронавируса
Группа европейских биохимиков под руководством Эвелин Лами, профессора университета Фрайбурга (Германия), уже больше года изучает то, как различные экстракты популярных целебных растений воздействуют на коронавирус. В рамках одного из очередных экспериментов такого рода ученые подготовили экстракт из одуванчика и проследили за его действием на разные штаммы SARS-CoV-2.
Проведенные исследователями опыты показали, что присутствующие в данной растительной настойке вещества способны блокировать формирование связей между частицами коронавируса и клеточными рецепторами ACE2, которые атакует возбудитель COVID-19. При этом ученые раскрыли интересные различия в характере действия экстракта одуванчика на первые и текущие вариации SARS-CoV-2.
В частности, исследователи обнаружили, что присутствующие в экстракте подорожника вещества даже в относительно небольших концентрациях примерно на 60-70% замедляют размножение уханьской вариации коронавируса и его дельта штамма в культурах уязвимых клеток. С другой стороны, аналогичные дозы экстракта замедляли размножение штамма омикрон на 80% и более, что говорит о его повышенной уязвимости для действия данного препарата.
Подобные результаты опытов, как отмечают профессор Лами и ее коллеги, говорят о том, что мутации сделали штамм омикрон менее стойким к действию веществ из растительных экстрактов, что выгодно отличает эти настойки от вакцин и терапий на базе антител, быстро потерявших эффективность. Последующее изучение экстракта одуванчика, как надеются ученые, позволит им выделить вещества, отвечающие за подавление инфекции, и создать на их основе новые лекарства от COVID-19.
https://nauka.tass.ru/nauka/16690969
|