Британские исследователи обратили внимание на рост числа бессимптомных форм течения коронавирусной инфекции, которые осложняют своевременную диагностику этого заболевания. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Clinical Epidemiology.
Исследователи использовали данные пилотного проекта Управления национальной статистики о людях, которых тестировали на COVID-19 с 26 апреля по 27 июня, в самый разгар пандемии. Всего ученые анализировали данные о более чем 36 тыс. человек, у 115 из которых была положительная реакция на SARS-CoV-2.
Один из авторов работы, Ирен Петерсен, замечает, что лишь у 16 из них были симптомы, характерные для коронавирусной инфекции – кашель, повышенная температура, потеря обоняния и вкуса, а у 99 обследованных, напротив, никаких симптомов медики не выявили, хотя тесты явно подтверждали заражение. По мнению ученых, тактика тестирования на коронавирус должна включать четкий алгоритм проверки предыдущих тестов, поскольку не всегда бывает ясно, есть ли у испытуемого вирус в организме.
"Надо выработать четкую методику тестирования на предмет наличия коронавируса в организме пациента, – отметила Петерсен. – При этом для экономии времени и денег нужно разработать алгоритм проведения тестов, объединенных в один анализ". Распространенность бессимптомных случаев коронавируса весьма варьируется, отмечается в работе. Например, из 262 больных COVID-19, госпитализированных в Пекине, 13 пациентов не обладали симптомами заболевания.
В то же время в некоторых провинциях Италии у 40-75% госпитализированных по поводу коронавируса также не наблюдались симптомы данного заболевания. А в Исландии, например, из 100 госпитализированных по поводу подтвержденного коронавируса бессимптомными были 43 случая.
https://nauka.tass.ru/nauka/9683513
|