Наличие неврологических заболеваний в шесть раз увеличивает опасность летального исхода заболевания, вызываемого коронавирусом. К такому выводу пришли ученые Питтсбургского университета (штат Пенсильвания), результаты их работы приводит во вторник журнал Американской медицинской ассоциации JAMA Network Open.
В исследовании приняли участие 3 744 пациента с COVID-19, из которых у 82% наблюдались неврологические проблемы, в том числе головные боли, потеря обоняния или вкуса. У половины пациентов была зафиксирована острая энцефалопатия, которая приводила к инсульту и коме.
"В результате исследования было установлено, что наличие в любой форме хронических неврологических недугов, начиная поражениями мозга, спинного мозга и заболеваниями нервной системы, и заканчивая хронической мигренью, деменцией, болезнью Альцгеймера и другими, является наиболее явной предпосылкой к развитию неврологических осложнений при COVID-19, повышая в два раза его опасность", - отмечают ученые. При этом, как следует из результатов их исследования, наличие у пациента даже "безобидных на первый взгляд симптомов" - таких как потеря вкуса, "повышает риск смерти в шесть раз".
Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире коронавирусом заразились 158 651 638 человек. Умерли 3 299 764. Статистика ВОЗ учитывает только официально подтвержденные сведения об инфицированных и умерших, предоставляемые государствами.
https://nauka.tass.ru/nauka/11346731
|