Биологи из Европы, Бразилии и Чили выяснили, что "заячья губа" у детей возникает только при определенной комбинации мутаций в генах и неблагоприятных факторов окружающей среды, способствующих развитию воспалений в формирующемся плоде в утробе беременной женщины. Об этом в среду сообщила пресс-служба Университетского колледжа Лондона (UCL).
"Мы достаточно давно знаем, что в развитии "заячьей губы" замешаны генетические факторы, однако при этом на эту же роль претендуют и некоторые факторы среды, в том числе курение, стресс, инфекции и нехватка нутриентов. Нам впервые удалось раскрыть то, как мутации и эти факторы среды взаимодействуют друг с другом, а также доказать, что и те, и другие необходимы для формирования "заячьей губы", - заявил профессор UCL Роберто Майор, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Так называемая "заячья губа" представляет собой один из самых распространенных форм патологии развития лица у детей. В среднем, она встречается у одного ребенка из каждых 2 - 2,5 тыс. новорожденных. Точные механизмы формирования "заячьей губы" пока не известны, однако ученые предполагают, что она возникает в результате появления мутаций в генах MSX1, CDH1 и некоторых других участках ДНК.
Профессор Майор и его коллеги обнаружили, что "заячья губа" возникает только в том случае, если внутри организма ребенка, растущего в утробе матери, присутствуют очаги хронических воспалений, а его геном при этом содержит связанные с этим дефектом мутации. Ученые совершили это открытие в ходе изучения действия мутаций в гене CDH1 на процесс формирования тканей лица и челюстей.
Механизмы развития "заячьей губы"
Как объясняют исследователи, данный участок ДНК кодирует белок кадгерин-1, который играет очень важную роль в миграциях эмбриональных клеток внутри зародыша и в формировании кожи и других тканей тела. Европейские биологи и их южноамериканские коллеги заинтересовались тем, как мелкие мутации, снижающие концентрацию кадгерина-1 в растущем эмбрионе, влияют на развитие "заячьей губы".
Для этого ученые внесли соответствующие мутации в аналоги гена CDH1 в ДНК лягушек и мышей и проследили за тем, как снижение концентрации кадгерина-1 в их эмбрионах примерно на 50% повлияло на развитие костей и тканей морды этих животных. Оказалось, что "заячья губа" развивалась у амфибий и грызунов только в том случае, если они подвергались действию хронических воспалений на первых фазах развития их эмбрионов.
Последующие опыты показали, что появление очагов воспалений в зародыше приводило к дополнительному подавлению работы гена CDH1 и еще большему снижению в доле кадгерина-1 в растущем организме мышей и лягушек. Нечто похожее, как предполагают ученые, происходит в эмбрионах детей с "заячьей губой" в результате развития воспалений под действием инфекций, вредных привычек матери и прочих факторов среды.
Понимание этого, как надеются профессор Майор и его коллеги, позволит создать терапевтические подходы, которые будут значительным образом снижать вероятность развития "заячьей губы" у детей с мутациями в гене CDH1 и в других участках ДНК, предположительно связанных с этим дефектом развития.
https://nauka.tass.ru/nauka/17830319
|