Специалисты Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) Минздрава РФ разработали программное обеспечение (ПО), которое позволит автоматически оценивать нарушения моторики рук у пациентов, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму, а также страдающих нейродегенеративными заболеваниями.
Проект реализуется в рамках участия СамГМУ в программе Минобрнауки России "Приоритет-2030" (национальный проект "Наука и университеты").
"На данный момент мы сделали полноценный ИТ-продукт, который оценивает кинематику движений кисти пользователя при взаимодействии с виртуальными объектами и проводит оценку выраженности двигательных нарушений, сопоставимых по точности при проведении тестирования врачом-реабилитологом. После этого врач-реабилитолог получает отчет о нарушениях функций, которые наблюдаются у пациента, в виде стандартизированной шкалы, например, теста АРАТ", - отмечает директор НИИ нейронаук СамГМУ Александр Захаров, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
По его словам, в настоящее время врачи вручную проводят осмотр и тестирование пациентов, перенесших инсульт, черепно-мозговую травму, а также страдающих нейродегенеративными заболеваниями. Это может занимать длительное время, а также зачастую требует использования специального диагностического оборудования. Разработка позволит автоматизировать для врачей-реабилитологов процесс оценки двигательных нарушений верхней конечности у пациентов и назначить наиболее эффективный метод реабилитации.
По информации пресс-службы, разработка может применяться как отдельный продукт, но также планируется интегрировать разработку в тренажеры для реабилитации пациентов с нарушениями двигательной функции, созданные в СамГМУ (ReviVR, ReviMotion и ReviHand). С их помощью пациент будет выполнять взаимодействие с предметами в виртуальной реальности.
https://nauka.tass.ru/nauka/21656315
|