Студентки Московского авиационного института (МАИ) Ульяна Иванова и Ольга Ярославцева разработали систему обнаружения пожаров в лесах, состоящую из беспилотников и зарядных башен, которые можно размещать на расстоянии около 15 километров друг от друга. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
"Предлагаемый студентками беспилотник устойчив к неблагоприятным погодным условиям и имеет легкий и прочный корпус из композитных материалов. Для большей площади покрытия подразумевается использование двух и более аппаратов. Заряжать их планируется с помощью автономных башен на возобновляемых источниках энергии, оснащенных ветрогенератором и солнечными панелями. По оценке авторов проекта, станции могут размещаться на расстоянии около 15 км друг от друга", - говорится в сообщении.
При помощи стереокамер, скоростных лидаров и GPS дрон будет составлять карту местности и сам выбирать себе маршрут, а при помощи тепловизоров - мониторить температуру. Тепловизоры помогут определить участки, на которых значение температуры превышает норму, что будет свидетельством возгорания. При обнаружении пожара данные будут отправлены в лесопожарную службу, рассказали в МАИ.
"Идея использовать беспилотные летательные аппараты в целях обнаружения и предотвращения пожаров не нова. Но ограничение заряда и времени полета дронов - одна из главных проблем, которая мешает более эффективному внедрению и применению этой технологии. Наш проект способен решить эту проблему за счет одновременного использования нескольких беспилотников и зарядных станций", - заявила студентка Аэрокосмического института МАИ Ульяна Иванова, чьи слова приводятся в сообщении.
Авторы проекта уже смоделировали дрон и башню, произвели расчеты на прочность станции и разработали систему обнаружения возгораний. Далее планируется увеличить дальность полета, сократить стоимость башен и добавить в комплекс искусственный интеллект.
https://nauka.tass.ru/nauka/21207395
|