Американские исследователи разработали первую интраназальную вакцину от вируса Нипах, опасного патогена, вызывающего энцефалит и тяжелые респираторные инфекции в Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии. Результаты первых проверок прививки на животных описаны в статье в журнале Science Advances.
"На настоящий момент не существует официально одобренных вакцин или лекарств от вируса Нипах. Мы разработали вакцину на базе неспособного к размножению сегмента вирусного генома, ее работу мы проверили на трех разных типах модельных животных. Во всех трех случаях прививка способствовала выработке большого числа антител к вирусу, которые предотвратили появление видимых симптомов болезни", - пишут исследователи.
Вирус Нипах (NiV) - патоген, переносимый летучими мышами семейства крылановых. В 1999 году ученые обнаружили, что он способен передаваться от животных к людям и вызывать тяжелые формы энцефалита и респираторных инфекций, уровень летальности которых в некоторых случаях достигает 80%. Вспышки вируса Нипах происходят в разных регионах Южной и Юго-Восточной Азии и уносят много жизней ежегодно.
Бороться с этим заболеванием было трудно без вакцин, в том числе таких, которые можно было принимать через нос или рот и хранить в обычных помещениях, без дорогостоящих морозильных камер. Эта проблема была недавно решена научной группой под руководством научного сотрудника Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Атланте Кристины Спиропулу.
Для создания вакцины специалисты изучили структуру генома NiV и выделили ту часть его РНК, которая отвечала за производство белков оболочки этого патогена. Ученые использовали ее для создания так называемого репликона - особой генетической конструкции, которая не способна самостоятельно размножаться, но при этом заставляет клетки слизистых оболочек носа и горла вырабатывать большие количества вирусных белков.
Безопасность и эффективность этой экспериментальной вакцины ученые проверили в опытах на обычных мышах, сирийских хомяках и мышах с ослабленной иммунной системой. Испытания указали на то, что закапывание вакцины в нос всех грызунов привело к появлению большого числа антител, способных соединяться с белками оболочки вируса Нипах.
Эти антитела успешно защитили всех мышей и хомяков от гибели и появления тяжелых симптомов болезни, причем даже при введении вирусных частиц в ткани нервной системы (аналог энцефалита). Ученые не наблюдали побочных эффектов, связанных с приемом вакцины. Успешное завершение этих опытов, как отмечают ученые, открывает дорогу для проведения доклинических экспериментов на более крупных животных, а в дальнейшем для клинических испытаний с участием добровольцев.
https://nauka.tass.ru/nauka/18449163
|