Швейцарские ученые выявили молекулярно-химический механизм, который малярийный плазмодий использует для определения того, находится ли он внутри организма человека или комара. Это открытие помогло ученым создать метод "ослепления" плазмодия, сообщила и в пятницу пресс-служба Женевского университета.
"Данная система распознавания состоит из пяти молекул. Если они отсутствуют, то плазмодий теряет способность распознавать то, что он покинул организм человека и попал внутрь желудка комара. Отключение этой системы приводит к тому, что плазмодий оказывается заточенным внутри красных кровяных клеток, где он не способен переходить на следующие стадии развития", - заявила научный сотрудник Женевского университета Ронья Кюнель, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Ученые пришли к такому выводу в ходе наблюдений за тем, как меняется поведение клеток малярийного плазмодия при их попадании в среду, похожую по свойствам на человеческую кровь, а также на пищеварительный тракт комаров, распространяющих малярию. В ходе этих опытов ученые изучили то, как на жизнь плазмодиев влияли различия в температуре, кислотно-щелочном балансе и химическом составе окружающей их среды.
Эти опыты указали на то, что плазмодий отличает людей от комаров благодаря присутствию в пищеварительной системе насекомых ксантуреновой кислоты, отсутствующей в кровотоке человека. Ее молекулы взаимодействуют с набором из пяти белков, встроенных в мембрану возбудителя малярии. Работа этих ферментов организована таким образом, что они активируются в присутствии ксантуреновой кислоты только при температуре в 37 градусов Цельсия.
Последнее, как отмечают ученые, позволяет плазмодию фиксировать тот момент времени, когда он попадает из кровотока человека в пищеварительную систему насекомого. После получения подобного сигнала возбудитель малярии покидает зараженные им эритроциты, красные кровяные клетки, и приступает к делению внутри кишечника комара, откуда он впоследствии проникает в хоботок насекомого, а дальше - в организм новой жертвы малярии.
Последующие опыты ученых показали, что подавление работы белка UGO, одного из пяти компонентов этой системы, фактически "ослепляет" плазмодий и не позволяет ему понять, что он покинул пределы тела человека. Это приводит к остановке цикла развития возбудителя малярии, чем можно пользоваться для создания новых методов борьбы с распространением этой инфекционной болезни, подытожили биологи.
О малярии
Малярия представляет собой одну из самых распространенных инфекционных болезней человека. Ее возбудителями выступают одноклеточные простейшие из рода Plasmodium. По текущим оценкам ВОЗ, число носителей всех типов малярии в мире составляет около 220 млн. Каждый год от этой болезни умирают около 400 тыс. человек. Значительная часть заболевших проживает на территории Африки и развивающихся стран Южной Азии.
Сегодня человечество пытается бороться с малярией двумя путями: используя лекарства, уничтожающие малярийный плазмодий внутри тела больных, а также при помощи малярийных надкроватных сеток, пропитанных веществами, которые убивают ее разносчиков. И те, и другие быстро теряют эффективность из-за растущей стойкости плазмодия и его разносчиков к действию лекарств и отравляющих веществ.
https://nauka.tass.ru/nauka/18044427
|