Китайские и европейские климатологи разработали новый подход, позволяющий оценивать вероятность появления волн жары и прочих экстремальных погодных явлений. Он примерно на 20-40% превосходит в точности уже существующие методы построения прогнозов. Работа опубликована в Nature Communications. О результатах в четверг сообщила пресс-служба Института атмосферной физики Китайской академии наук (КАН).
Одно из последствий климатических изменений - так называемые экстремальные погодные явления. Под этим словосочетанием ученые понимают периоды аномально высоких температур зимой, волны жары летом, недельные проливные дожди, засухи и прочие погодные феномены. Яркие примеры этого - прошлогодние наводнения в Европе, текущие волны жары в США и в Европе, а также сверхжаркое лето в России в 2010 году.
Частота этих явлений, как отмечают исследователи, должна вырасти в ближайшие годы, что делает особенно актуальным возможность их предсказания. Пока у ученых нет надежных инструментов, позволяющих оценивать вероятность возникновения продолжительных засух, необычно сильных осадков и прочих погодных феноменов.
Уточненные прогнозы погоды
Отсутствие таких инструментов, как отмечают исследователи, связано с тем, что существующие климатические модели дают очень большой разброс в прогнозируемой частоте и характере экстремальных погодных явлений. Это в особенности характерно для умеренных широт Земли, где сейчас проживает большая часть населения планеты.
Китайские и европейские климатологи обнаружили, что высокий уровень погрешностей в этих прогнозах был связан с тем, что существующие климатические модели не учитывали в своей работе региональные различия в уровне осадков, или же использовали данные для тропиков. Во многих случаях существующие колебания в частоте и характере выпадения осадков сильно занижались, что часто приводило к тому, что модели выдавали чрезмерно негативные прогнозы на будущее.
Фуртадо и его коллеги учли этот недостаток существующих систем прогнозирования экстремальных погодных явлений и разработали новый подход, позволяющий снизить уровень погрешностей при проведении подобных расчетов на 20-40%. Это позволило ученым скорректировать оценки того, как изменится частота экстремальных осадков в разных уголках мира по мере роста глобальных температур.
Например, исследователи выяснили, что эти погодные аномалии будут значительно более выраженными в Северной Азии, чем на то указывали прошлые прогнозы, тогда как в Европе частота экстремальных погодных явлений вырастет не так сильно, как предполагали в недавнем прошлом климатологи. Эти сведения, как надеются авторы открытия, помогут человечеству лучше подготовиться к последствиям глобального потепления.
https://nauka.tass.ru/nauka/16238585
|