Британский вариант коронавируса независимо приобрел мутацию южноафриканского. Ученые проверяют комбинации вакцин. Pfizer пытается понять, могут ли вакцинированные передавать вирус. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ. В последнее время по миру распространяются мутировавшие разновидности SARS-CoV-2, которые постепенно вытесняют все остальные.
Больше всего опасений вызывают так называемые британский, южноафриканский и бразильский варианты коронавируса. Новые данные показывают, что они независимо друг от друга приобретают одинаковые мутации. Вероятно, так вирус получает преимущества, пишет The New York Times.
Вариант SARS-CoV-2, впервые выявленный в Великобритании и с тех пор появившийся в десятках стран (B.1.1.7), по расчетам, более заразен, чем изначальный вирус. Вероятно, также из-за него чаще умирают. Зато с этим вирусом почти не снижается эффективность вакцин. Этим он отличается от варианта, который преобладает в ЮАР (B.1.351), но, возможно, так будет недолго.
Ученые подозревают, что вариант B.1.351 ускользает от иммунной системы благодаря мутации E484K. Лабораторные эксперименты показали, что из-за нее антителам человека сложнее прикрепиться к вирусным частицам и предотвратить проникновение в клетки. Теперь эту же мутацию обнаружили в 16 образцах с вариантом B.1.1.7 в Великобритании.
Наличие мутации E484K еще не говорит, что вариант B.1.1.7 из образцов в Великобритании приобрел те же свойства, что B.1.351 в ЮАР. Бывает и так, что мутация становится полезной для вируса только в присутствии других мутаций. Но первые эксперименты принесли тревожные результаты. Ученые собрали вирусные частицы с мутациями, которые уже были в B.1.1.7, и внесли к ним E484K. Из-за этого антитела стали значительно хуже нейтрализовать коронавирус.
Антитела для эксперимента были взяты у человека, получившего первую из двух доз вакцины BioNTech/Pfizer. Неясно, что вышло бы, если бы ему ввели обе дозы (точно так же непонятно, как обстоит дело с антителами, выработанными в ответ на другие вакцины и после перенесенной болезни, а результаты экспериментов в пробирке не всегда соответствуют тому, что происходит в жизни).
Поскольку изменившийся вирус нашли всего у 16 человек, трудно спрогнозировать, широко ли он распространится. Но что важно: в Великобритании эта мутация независимо появилась как минимум дважды, в ЮАР она возникла еще раньше, также ее нашли в Бразилии. Возможно, она дает преимущество вирусу, когда существенная доля людей обладает иммунитетом к SARS-CoV-2.
По мнению одного эксперта, лучшее, что можно сделать, — как можно скорее вакцинировать людей. Чем труднее вирусу перекинуться от одного человека к другому, тем меньше у него шансов приобрести E484K или другую опасную мутацию. Почти все вакцины для предотвращения COVID-19, прошедшие последний этап клинических исследований, нужно вводить дважды с перерывом несколько недель. Но, по идее, сначала можно ввести один препарат, а потом — другой. В Великобритании началось исследование, чтобы проверить одну из этих схем, пишет Nature.
Комбинировать вакцины не новая идея, но с COVID-19 так еще не делали. Исключением служит российский "Спутник V", который представляет собой два препарата на основе разных векторов (аденовирусов человека серотипов 5 и 26, которые доставляют в клетки кусок генетического кода коронавируса).
Комбинированные схемы гипотетически обладают несколькими преимуществами. Во-первых, если поставки одного препарата сорвутся, вакцинацию не придется останавливать. Во-вторых, защита, сформированная разными вакцинами, может быть надежнее, ведь препараты воздействуют на иммунную систему не одинаково. Например, РНК-вакцины (от Moderna и BioNTech/Pfizer) стимулируют выработку антител, но не так хороши по части клеточного иммунитета, как аденовирусный препарат Оксфордского университета и компании AstraZeneca.
Комбинированную схему с "оксфордской" и РНК-вакцинами проверили на животных, результаты — многообещающие. Теперь началось исследование с людьми. В нем поучаствуют 820 человек. Им введут "оксфордскую" вакцину, а спустя четыре или 12 недель — препарат BioNTech/Pfizer. Защиту будут оценивать косвенно: не по заболеваемости COVID-19 (для этого пришлось бы набрать намного больше добровольцев), а по уровням антител и иммунных клеток. Также ученые проверят, безопасна ли такая схема.
Если все пройдет гладко, результаты в группе с четырехнедельным перерывом между инъекциями будут известны уже в июне. Оксфордский университет также намерен проверить комбинацию своего препарата со "Спутником V". Такая схема может решить одну из главных проблем, которая может возникнуть с аденовирусными вакцинами: иммунитет вырабатывается не только к коронавирусу, но и к самому вектору, поэтому повторная вакцинация тем же препаратом может быть намного менее эффективной, чем первичная.
На последнем этапе клинических исследований главным образом проверяют, защищает ли вакцина от COVID-19, особенно в тяжелой форме. Но бывает и так, что человек не болеет, хотя и заразился. Гипотетически носитель способен передать коронавирус другим. Часто ли такое происходит, неизвестно. Один из разработчиков вакцин, Pfizer, пытается это выяснить, пишет MIT Technology Review.
Хорошо ли вакцина предотвращает болезнь и смерть, выяснить достаточно просто. Для этого нужно сравнить число случаев среди вакцинированных и в контрольной группе, которая получила пустышку или другой препарат. Другое дело, заражаются ли вакцинированные и легко ли они передают вирус. Протоколы клинических испытаний редко предусматривают измерение этих показателей. Косвенно о заразности можно судить по экспериментам на животных. Вакцинированных обезьян намеренно инфицировали коронавирусом. Они заражались, но переносили болезнь легко, а в их дыхательных путях было сравнительно мало вирусных частиц. По идее, чем меньше частиц, тем меньше риск заразить, а количество частиц коррелирует с тяжестью симптомов.
С другой стороны, известно, что многие люди — по недавней оценке, где-то треть — переносят инфекцию вообще без симптомов, но тем не менее дают примерно четверть новых случаев заражения. Вероятно, вакцины мешают распространению вируса, но не останавливают его полностью. Pfizer обратилась к некоторым участникам клинических испытаний в Аргентине и США и предложила им проходить регулярные тесты на коронавирус, чтобы определить долю бессимптомных носителей. Но одного этого мало, чтобы оценить их заразность.
В прошлом году группа американских ученых предлагала провести более тщательное исследование. Они хотели почти ежедневно проверять 20 тыс. студентов, измерять вирусную нагрузку и отслеживать, кто как заразился, но не нашли финансирование. Затем ученые переделали заявку и теперь ждут решение Национальных институтов здравоохранения США. От ответа на вопрос зависит многое. Базовые расчеты показывают, что если вакцины предотвращают меньше, чем две трети заражений, то коллективный иммунитет недостижим, а коронавирус останется с нами навсегда. Кроме того, если вакцинированные способны передавать вирус, то людей сложнее убедить вакцинироваться.
https://nauka.tass.ru/nauka/10634155
|