Опыты на хомячках показали, что при заражении британским и южноафриканским штаммами коронавируса нового типа COVID-19 проходит примерно так же, как и в случае с прежними вариантами вируса. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
"Новые штаммы коронавируса не отличаются повышенной опасностью для животных по сравнению с теми, которые распространялись в первой половине прошлого года. Это отличает SARS-CoV-2 от возбудителей атипичной пневмонии SARS и ближневосточной лихорадки MERS, которые быстро становились все смертоносней", — пишут исследователи. Британским и южноафриканским штаммами называют разновидности коронавируса нового типа, которые ученые зафиксировали осенью 2020 года. По сравнению с другими разновидностями они более заразны, поэтому распространяются по планете в 1,7-2 раза быстрее своих конкурентов.
В ходе нового исследования биологи под руководством профессора Лёвенского католического университета (Бельгия) Йохана Нейтса решили выяснить, как мутации из геномов новых разновидностей коронавируса влияют на характер течения COVID-19. Ранее подобные опыты проводили только на культурах клеток, но это мало говорит о том, как инфекция развивается в условиях человеческого организма.
Ученые ввели в легкие нескольких десятков сирийских хомячков (Mesocricetus auratus) британские и южноафриканские разновидности коронавируса. Затем ученые следили, как менялось состояние легких и других тканей тела животного по мере развития инфекции. Многие исследователи считают, что из-за мутации N501Y, которая лежит в основе британского и южноафриканского штаммов, вирус может быть опаснее как для людей, так и для животных. Опыты на хомячках показали, что пока это не так. Нейтс и его коллеги не нашли видимых различий в характере повреждений легких и степени их тяжести у хомячков, зараженных новыми и прошлогодними вариациями вируса.
Не нашлось значимых различий и в типичной концентрации вируса в организме животных, и во времени выхода инфекции на пик развития. Это было характерно для разных доз вируса – как больших, так и относительно маленьких. То есть эффективность старых и новых штаммов SARS-CoV-2 при проникновении в клетки хомячков примерно одинакова. Поэтому Нейтс и его коллеги считают, что SARS-CoV-2 не эволюционирует в сторону повышения опасности для организма человека, в отличие от его родственников – возбудителей Ближневосточного острого респираторного синдрома (MERS-CoV) и атипичной пневмонии (SARS-CoV-1).
С другой стороны, теперь ученые не могут однозначно связать очень быстрое распространение новых штаммов коронавируса с мутациями, которые появились в конце прошлого года. Характер эволюции SARS-CoV-2 по-прежнему остается загадкой, поэтому ученым сложно предсказывать, как появление других новых штаммов коронавируса повлияет на эпидемиологическую обстановку.
https://nauka.tass.ru/nauka/10804379
|