Изучение химических особенностей вулкана Килауэа по образцам лавы и вулканического стекла («волос Пеле», «слез Пеле»: от имени мифологического божества, покровительницы вулкана) продолжается уже около года. При помощи различных видов химического и электронного анализа ученые следят за изменениями, проходящими внутри вулкана после извержения.
Изучение образца «волос Пеле», взятого из кратера на вулкане Килауэа, Гавайи.
Температура извержения устанавливается по составу остекленевшей горной породы, образовавшейся при застывании изменившей состав магмы. Кристаллы, напоминающие стекловолокно, способны рассказать об особенностях продвижения магмы к поверхности вулкана и раскрыть некоторые другие секреты богини Пеле.
Известно, что сернистый газ выделяется из вытекающей базальтовой магмы в последнюю очередь. По тому, какую концентрацию этого газа в остекленевших породах наблюдают ученые, можно судить о влияющих на характер извержения физических изменениях, происходящих внутри Килауэи и других вулканов.
Чуть больше года назад (03.05.2011) западнее кратера Пу-у-О-о вулкана Килауэа произошло извержение. При анализе образцов, взятых после события, стало ясно, что фонтаны лавы прошли через слой залегающей у поверхности магмы, копившейся в вулкане со дня последнего извержения в 1960-х. Спустя три недели давление внутри стабилизировалось, и магма стала подниматься выше и заполнила пустующие лавовые озера на вершине Килауэи. Это подготовило новое извержение. Временно скрывавшаяся под огромным пепловым и газовым облаком магма стала поглощать образовавшуюся на поверхности корку, то опускаясь, то поднимаясь, как стрелка на барометре, и растворяя горную породу, образующую стенки кратера.
Из образцов «волос Пеле», взятых после извержения в марте 2008, стало понятно, что температура магмы у поверхности уменьшилась с 1170ºС до 1,155ºС (в настоящее время). В некоторых кристаллах содержится хризолит и другие расплавленные примеси. Состав этих примесей и концентрация серы показывают, что температура магмы при выходе на поверхность составляла 1200ºС, при этом она залегала на глубине 1 км. Сейчас, кроме того, что температура магмы снизилась, стало известно, что она подобралась выше к поверхности и находится всего лишь в 100 м от краёв кратера. Верхние слои магмы и магмы из рифтовой зоны продолжают смешиваться, обогащаясь сернистым газом.
Из вышеизложенного понятно, что формировавшаяся около 30 лет внутренняя эруптивная структура Килауэа продолжает свой путь к новому извержению, и вулкан не собирается уходить на покой.
http://ecowars.tv/info/517-raskryvaya-sekrety-vulkana-kilauea.html
|