Биологи выяснили, что носители синдрома Дауна реже заражаются вирусами, но при этом тяжелее переносят инфекции, чем другие люди, из-за повышенной активности генов IFNAR1 и IFNAR2, отвечающих за производство противовирусных белков-интерферонов. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Immunity.
"Мы обнаружили, что носители синдрома Дауна находятся в необычном состоянии, в котором их организм одновременно испытывает постоянные воспаления, но при этом их иммунная система находится в подавленном виде. Мы раскрыли механизмы, которые сделали возможным этот биологический парадокс", - заявил доцент Медицинской школы госпиталя Маунт-Синай в Нью-Йорке (США) Душан Богунович, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Синдром Дауна - самая распространенная причина развития слабоумия и прочих проблем с работой мозга человека. Все нарушения в умственном развитии у его носителей возникают по той причине, что в их ДНК содержится не две, а три копии 21-й хромосомы. В результате этого нарушается работа генов, отвечающих за формирование и работу мозга, из-за чего их носители отстают от сверстников в умственном развитии с самых первых дней жизни.
Богунович и его коллеги раскрыли причину развития еще одной характерной особенности носителей синдрома Дауна - они крайне редко заражаются вирусами, но при этом инфекции протекают у них значительно острее, чем у других больных. Ученые совершили это открытие в ходе изучения активности генов в клетках соединительной ткани и иммунных тельцах, извлеченных из тела нескольких носителей синдрома Дауна.
Уникальная особенность иммунитета
В рамках этого исследования биологи извлекли из клеток молекулы так называемой матричной РНК, а также проанализировали их структуру. Так ученые называют цепочки нуклеотидов, представляющие собой "рабочие копии" тех или иных генов. Чем больше молекул матричной РНК того или иного типа содержат в себе клетки, тем выше уровень активности связанного с ними участка ДНК.
Когда исследователи сравнили уровни активности разных генов в клетках здоровых людей и носителей синдрома Дауна, они обнаружили, что у последних была значительно повышена активность генов IFNAR1 и IFNAR2, отвечающих за производство противовирусных белков-интерферонов. Эти пептиды представляют молекулы, которые распознают вирусы и блокируют их работу.
Как отмечают биологи, повышенная активность интерферонов в организме носителей синдрома Дауна не только дополнительно защищает их от вирусов, но и повышает частоту развития спонтанных воспалений. Это, в свою очередь, приводит к тому, что иммунитет периодически подавляется в результате противодействия организма подобным беспричинным воспалениям.
Подобные "волны активности" иммунной системы, по словам Богуновича и его коллег, делают носителей синдрома Дауна особенно уязвимыми для вирусных инфекций, если те все же смогли проникнуть и укорениться в их организме. Данный фактор необходимо учитывать при лечении подобных пациентов и оценке их уязвимости для коронавирусной инфекции и прочих форм ОРВИ, подытожили исследователи.
https://nauka.tass.ru/nauka/16062047
|