Нейрофизиологи обнаружили, что мутация APOE4 приводит к быстрому развитию болезни Альцгеймера и ухудшению когнитивных способностей у женщин из-за того, что она нарушает взаимодействия между иммунной системой и микроглией, вспомогательными клетками нервной системы.
Об этом в среду сообщила пресс-служба американской Больницы Бригама и женщин (BWH). "Мы обнаружили, что мутация APOE4 нарушает взаимодействия между иммунными клетками-нейтрофилами и микроглией мозга. Эти сбои ведут к угасанию остроты ума и памяти у женщин с подобной вариацией гена APOE. Одной из причин этого является то, что нейтрофилы выделяют большие количества молекул белка IL17F, которые заставляют микроглию не реагировать на нейродегенеративные процессы", - пояснил доцент Гарвардского университета Олег Бутовский, чьи слова приводит пресс-служба BWH.
Ученые совершили это открытие при изучении того, как мутация APOE4, один из самых больших факторов риска для развития болезни Альцгеймера, влияет на работу мозга представителей слабого и сильного пола. Ученых давно интересует то, почему этот вариант гена APOE необычно часто вызывает деменцию у женщин в тех случаях, когда в их геноме присутствует одна, а не две мутантных копии гена APOE.
Для получения подобных сведений ученые изучили образцы тканей мозга, пожертвованные на благо науки несколькими десятками мужчин и женщин, часть из которых страдала от деменции в последние годы жизни. Нейрофизиологи разделили их на несколько групп в зависимости от наличия мутации APOE4 и числа ее копий, и проследили за тем, как различалась работа разных генов и типов клеток, присутствующих в центральной нервной системе.
Новый подход к лечению болезни Альцгеймера Проведенное исследователями сравнение показало, что у женщин с одной мутацией APOE4 часто возникают особые сбои в работе так называемых нейтрофилов, одного из типа иммунных клеток, способных проникать внутрь тканей мозга. При наличии мутантной версии гена APOE эти тельца начинают вырабатывать необычно много молекул белка IL17F, одного из сигналов иммунной системы, связанных с развитием воспалений.
Рост концентрации IL17F, в свою очередь, приводит к появлению сбоев в работе микроглии, вспомогательных клеток мозга, играющих важную роль в очистке нейронов от "мусора" и в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями. В результате этого микроглия перестает активно сопротивляться развитию болезни Альцгеймера, что ускоряет ее развитие и усугубляет симптомы деменции.
Последующие опыты на мышах показали, что удаление мутантной версии гена APOE из генома нейтрофилов приводит к нормализации их работы и предотвращает ускоренное развитие болезни Альцгеймера. По мнению ученых, это дает надежду на создание терапий, которые будут схожим образом замедлять развитие болезни Альцгеймера у женщин путем блокировки работы мутантных вариаций гена APOE в их иммунных клетках.
https://nauka.tass.ru/nauka/21265453
|