Биологи впервые проследили за тем, как работают внутри организма так называемые TBM-макрофаги, особые тельца иммунной системы из лимфатических узлов, сбои в работе которых приводят к развитию аутоиммунных болезней. Эти опыты раскрыли уникальную манеру взаимодействий этих телец с погибшими иммунными клетками, вырабатывающими антитела, сообщила в четверг пресс-служба австралийского Института медицинских исследований Гарвана (GIMR).
"Мы почти ничего не знали о работе TBM-клеток, так как до появления текущего поколения двуфотонных микроскопов мы не могли заглянуть внутрь тех микроструктур в лимфоузлах, в которых они обитают. По этой причине биологи потратили 140 лет с момента открытия данного типа макрофагов на получение тех сведений об их работе, которые нам впервые удалось собрать", - заявил профессор GIMR (Австралия) Фан Три Гианг, чьи слова приводит пресс-служба института.
Существует целый ряд тяжелых болезней, таких как волчанка и диабет первого типа, причиной развития которых являются сбои в работе иммунитета, заставляющие его клетки атаковать различные органы и ткани тела человека. Почему возникают все эти болезни, ученые пока не могут точно сказать, однако сейчас исследователи предполагают, что они являются следствием вирусных инфекций, а также продуктом неких нарушений в работе генов.
Как отмечают профессор Фан Три Гианг и его коллеги, многие биологи уже несколько десятилетий предполагают, что важную роль в процессе развития аутоиммунной реакции играют так называемые TBM-макрофаги. Они представляют собой особый тип иммунных телец, который отвечает за сбор и утилизацию клеток иммунной системы, погибших внутри лимфатических узлов в процессе выработки антител к возбудителям инфекции.
Внутренние механизмы работы иммунитета
Массовая гибель этих телец способна вызвать мощную воспалительную реакцию, которая потенциально способна заставить иммунитет начать атаковать другие ткани тела. Здоровые TBM-макрофаги подавляют эту реакцию, собирая и уничтожая погибшие B-клетки, отвечающие за выработку антител к патогенам. Соответственно, сбои в этом процессе могут способствовать развитию аутоиммунных заболеваний.
Профессор Фан Три Гианг и его коллеги впервые проследили за работой TBM-клеток внутри лимфатических узлов живых мышей. Для проведения подобных опытов ученые модифицировали геном грызунов таким образом, что их макрофаги вырабатывали красное свечение. Эти вспышки света ученые отслеживали при помощи двухфотонного микроскопа, способного получать сверхчеткие изображения светящихся объектов.
Проведенные исследователями наблюдения показали, что TBM-клетки ведут себя совершенно не так, как другие типы макрофагов. Они не преследуют умирающие B-клетки, как это делают макрофаги, уничтожающие микробов, а распределяются равномерным образом по лимфатическим узлам и отлавливают те погибшие тельца, которые сближаются с ними на близкое расстояние.
В ближайшее время профессор Три Гианг и его коллеги планируют провести аналогичные наблюдения за TBM-клетками мышей, страдающих от аналога человеческой волчанки. Эти наблюдения помогут ученым понять, как нарушается работа этого типа макрофагов в лимфоузлах больных грызунов, что позволит создать первые действенные подходы по полноценному лечению данного заболевания.
https://nauka.tass.ru/nauka/17184231
|