Международный коллектив ученых выяснил, что недавно открытый антибиотик кловибактин, вырабатываемый почвенной бактерией вида Eleftheria terrae, уничтожает других микробов, нарушая процесс сборки сразу трех ключевых компонентов их клеточных стенок.
Об этом сообщила пресс-служба нидерландского Утрехтского университета. Работа ученых опубликована во вторник в журнале Cell. "Кловибактин атакует процесс сборки ключевых компонентов клеточных стенок микробов сразу с трех сторон. Это повышает уровень активности лекарства и очень сильно снижает вероятность того, что микробы быстро выработают стойкость к действию данного антибиотика", - заявила профессор Боннского университета Таня Шнайдер, чьи слова приводит пресс-служба Утрехтского университета.
Исследователи обнаружили потенциальную замену для существующих антибиотиков в ходе изучения почвенных бактерий E. terrae, встречающихся на юго-востоке США. Их очень сложно культивировать, из-за чего жизнедеятельность этих бактерий была малоизучена.
Ученые из Европы, Китая и США разработали так называемые изоляционные чипы: особые устройства, которые позволяют извлекать из природных сред и затем выращивать небольшие колонии микробов. Используя этот прибор, ученые получили культуры двух штаммов E. terrae и обнаружили в их клетках два ранее неизвестных антибиотика, получивших названия тейхобактин и кловибактин.
Последняя молекула привлекла особое внимание ученых, так как она уничтожает большое разнообразие бактерий, в том числе "неуязвимые" штаммы энтерококка и золотистого стафилококка, на которые не действуют другие лекарства. Очень широкий спектр действия кловибактина заставил ученых детально изучить механизм действия этого препарата.
Проведенные опыты указали на то, что кловибактин обладает уникальным механизмом действия, нехарактерным для существующих антибиотиков. Его молекулы формируют волокна в клетках бактерий и соединяются сразу с тремя компонентами их клеточных стенок, что нарушает процессы, необходимые для обновления оболочки бактерий и формирования новых клеток.
"Кловибактин атакует самые древние и стабильные участки этих молекул, из-за чего бактериям будет крайне сложно выработать даже частичную стойкость к действию вещества. Более того, мы не зафиксировали никаких признаков того, что микробы начали эволюционировать в эту сторону в рамках наших экспериментов", - пояснил доцент Утрехтского университета Маркус Вайнгарт, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Дополнительным плюсом кловибактина, как отмечают исследователи, является то, что его молекулы не мешают формированию компонентов оболочки человеческих клеток. В перспективе это позволит использовать достаточно большие дозы этого антибиотика без вреда для организма человека, считают авторы.
https://nauka.tass.ru/nauka/18561483
|