Французские биологи обнаружили, что птичий грипп плохо размножается в клетках легких человека из-за различий в структуре птичьего и человеческого белка ANP32, который используется вирусными ферментами в процессе формирования новых частиц вируса гриппа.
Понимание этого позволит заблаговременно выявить появление опасных патогенных штаммов птичьего гриппа, сообщила пресс-служба Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL). "Ключевое различие между человеческой и птичьей версией белка ANP32 заключается в том, что в "хвосте" второй молекулы присутствует вставка из 33 аминокислот, к наличию которой вирусные полимеразы должна приспособиться. Иными словами, размножению птичьего гриппа в человеческих клетках пока мешает то, что в его белках отсутствуют мутации, необходимые для использования человеческой версии ANP32", - пояснил научный сотрудник EMBL Бенуа Аррагейн, чьи слова приводит пресс-служба лаборатории.
Ученые пришли к такому выводу в рамках при изучении того, как два ключевых вирусных белка-полимеразы, репликаза и энкапсидаза, взаимодействуют с клеточным белком ANP32, который играет ключевую роль в формировании новых вирусных частиц. Недавние опыты на генно-модифицированных птицах показали, что блокировка его работы или изменения в его структуре приводят к тому, что куриные клетки становятся фактически неуязвимыми для атак птичьего гриппа.
Эти открытия породили большой интерес к тому, как именно белок ANP32 способствует размножению вируса. Для получения ответа на этот вопрос французские биологи проследили за взаимодействиями между вирусными белками и молекулами ANP32 и изучили структуру их соединенных молекул при помощи криоэлектронного микроскопа. Эти опыты указали на то, что клеточный пептид стабилизировал структуру сразу двух вирусных ферментов из класса полимераз - репликазы и энкапсидазы.
Первый из них отвечает за сборку новых копий генома вируса гриппа, а второй - за формирование его оболочки. Когда белок ANP32 соединяется с молекулами этих ферментов, он стабилизирует их структуру и не позволяет им "слипаться" друг с другом, что критически важно для сборки новых вирусных частиц. Как обнаружили ученые, ключевую роль в соединении ANP32 с репликазой и энкапсидазой играет длинный аминокислотный "хвост" этого клеточного белка, структура которого значительно отличается у млекопитающих и птиц.
Эти различия в устройстве белка ANP32 объясняют то, почему все штаммы птичьего гриппа, за исключением некоторых штаммов H7N9 и вариации pdm/09, вызвавшей вспышку гриппа в 2009 году, не способны эффективно размножаться в клетках людей. Понимание этого позволит заблаговременно выявить появление опасных форм птичьего гриппа, адаптированных к взаимодействиям с человеческой версией ANP32, а также даст ученым возможность создать новые лекарства от гриппа, мешающие вирусу использовать этот пептид.
О птичьем гриппе
В конце прошлого десятилетия в мире произошли вспышки птичьего и свиного гриппа, унесшие жизни нескольких тысяч людей. Пока эти вирусы не вызвали мощных эпидемий, сопоставимых по смертоностности с "испанкой" 1918 года, что связано с отсутствием у свиного и птичьего гриппа способности распространяться воздушно-капельным путем и эффективно размножаться в клетках легких людей. Сейчас ученые активно изучают то, когда и как эти вирусы потенциально смогут приобрести подобную характеристику.
https://nauka.tass.ru/nauka/21636119
|