Трагический случай в Канаде демонстрирует, какую опасность представляет птичий грипп. Вирус успешно «маскируется», вызывая различные симптомы, которые врачи ошибочно приписывают другим заболеваниям.
Вирус птичьего гриппа H5N1 легко достиг Северной Америки, к счастью он не вызвал масштабной эпидемии, но продемонстрировал, как легко смертельный вирус может «перескакивать» с континента на континент.
Канадские власти объявили, что в конце декабря здоровая взрослый жительница канадского города Альберта посетила Пекин. Уже во время авиарейса обратно она почувствовала недомогание, а в начале января, спустя несколько дней после визита в Пекин, умерла в больнице. Надо отметить, что пациентка была молода и являлась медицинским работником в больнице Red Deer, то есть наверняка была привита от гриппа.
К счастью, пока H5N1 плохо распространяется среди людей. Ни один из известных тесных контактов канадской пациентки не привел к заражению третьих лиц, а значит инфекция дальше не распространится, хотя некоторых пассажиров злополучного авиарейса еще ищут. Данный случай указывает на то, что несмотря на все предосторожности, вирус гриппа по-прежнему свободно перемещается между странами.
Более того, по словам медиков, - это чудо, что вообще удалось поставить диагноз, связанный с птичьим гриппом. Пациентка проболела 4 дня, и у нее была лихорадка, головная боль, слабость, но отсутствовали респираторные симптомы, характерные для гриппа (например кашель). Врачи первоначально подозревали энцефалит, или воспаление мозга, а вирус H5N1 был обнаружен только после смерти.
Эта способность «маскироваться» - самое опасное свойство птичьего гриппа. Так, в 2005 году двое вьетнамских детей также умерли от птичьего гриппа, в то время как врачи лечили их от энцефалита.
Таким образом, эпидемиологи обеспокоены тем, что многие случаи H5N1 остаются неизвестными, и на самом деле вирус более распространен, чем считается.
Это может решить главную загадку H5N1. Дело в том, что в исследовании 2012 года, ученые пришли к выводу, что авиапассажиры являются одними из основных переносчиков вируса гриппа, то есть заражение в самолете является обычным делом. Тем не менее, до сих пор не был известен ни один случай заражения или переноса H5N1 в самолете. Автор исследования Дерек Смит из Кембриджского университета предположил, что птичий грипп в самолете встречается очень редко потому, что его носители обычно очень бедны.
Тем не менее, случай с канадской пациенткой показывает, что скорее всего предыдущие авиапассажиры с H5N1 попросту не подозревали, что у них птичий грипп. Дело в том, что центры по контролю и профилактике заболеваний и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют тестирование на H5N1 только у пациентов с респираторными симптомами, такими как пневмония. Головная боль и слабость не относятся к таким симптомам, а значит далеко не все случаи инфицирования и смерти от H5N1 становятся известны.
В то же время птичий грипп остается чрезвычайно опасным заболеванием. Зараженные птицы вызывают тяжелую болезнь: из 648 известных случаев заболевания людей 384 привели к смерти. К счастью, пока люди практически никогда не передают вирус H5N1 друг другу, и эпидемия обычно останавливается после массового истребления птиц.
H5N1 впервые попал в заголовки газет в 1997 году, когда он впервые поразил птиц и людей в Китае. Вторая вспышка случилась с 2004 по 2007 год, когда H5N1 мигрировал в Азию, Европу и Африку. Тогда он привлек внимание общественности, но потом эпидемия закончилась, и ажиотаж утих.
Тем не менее, вирус по-прежнему распространен среди птиц в Китае, Бангладеш, Египте, Индии, Индонезии и Вьетнаме, а иногда «захватывает» и соседние страны, как например Камбоджу в прошлом году.
Канадская пациентка посетила только Пекин и не была на птицефабриках или рынках. Скорее всего, она все же заразилась не от человека, а от птицы. Некоторые пернатые могут болеть гриппом бессимптомно, например утки, и передавать вирус другим птицам. Также вирус может содержаться и в мясе птицы.
Пока вирус H5N1 не представляет серьезной угрозы с точки зрения глобальной эпидемии. Птичий грипп плохо передается между людьми, что является единственным барьером на пути пандемии. Однако, в 2011 году голландские ученые продемонстрировали, каким образом с помощью всего 5 мутаций вирус может превратиться в смертельный штамм, легко передающийся от человека к человеку. Каждый прошедший год и каждый случай заражения человека увеличивают шансы того, что вирус приобретет эти мутации. Учитывая высокую летальность H5N1, эту опасность нельзя недооценивать.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2014/01/10/556020
|