Передо мной лежит небольшая книжка, изданная еще в 2000 году институтом ВСЕГИНГЕО, утвержденная, согласованная и одобренная чиновниками того времени. Называется она "Методические указания по ведению гидрогеодеформационного мониторинга для целей сейсмопрогноза (система К-5ТЕР5)”.
В соответствии с этими указаниями в Кемеровской области необходимо было соорудить сеть режимных гидрогеологических скважин (примерно одна скважина на 10 000 квадратных километров площади) с целью прогноза землетрясений, оборудовать их приборами с телеметрическими датчиками и в ежечасовом режиме получать от них на центральный пульт гидрогеологическую информацию о напряженном состоянии недр. Известно, что это напряженное состояние задолго до начала сейсмических толчков передается такими параметрами подземных вод, как уровень, минерализация и температура.
Ну, со скважинами проблем нет, их понатыкано множество, приборы и телеметрию поставляет ВСЕГИНГЕО. Проблема только в том, как сохранить режимные скважины от любопытных сограждан, то есть построить сооружения над ними. На это нужны деньги, а денег в области, разумеется, нет, поэтому наши руководители пошли иным путем, дабы успокоить общественность и создать видимость бурной деятельности: покатали на вертолете экстрасенсов, проводят ежеквартальные молебны, привлекли институт, в котором считают, что якобы по корешкам растений можно прогнозировать сейсмические толчки.
Устроили также поездку в Японию, в результате которой был сделан вывод, что прогноз толчков невозможен: "вон даже японцы и те не могут”. Правда, купили там установку для определения устойчивости сооружений при землетрясениях, но количество аварийных объектов оказалось слишком большим, а денег, как можно догадаться, не оказалось, и это дело было по-тихому заброшено.
Большие надежды руководство возлагало на сейсмостанции (хотя они только фиксируют событие и для прогноза не эффективны). Сейчас говорят о 20 сейсмостанциях, которые собираются обустроить к маю. Но тогда надо решить еще одну немаловажную проблему: допустим, получены данные о возможном сейсмическом событии, а предупредить население невозможно из-за несогласованности служб. Очевидно, что прогнозом должно заниматься МЧС и заблаговременно предупреждать население, а не наоборот, как это часто происходит.
Вообще, у меня складывается впечатление, что все меры, предпринимаемые властями в этом плане, нацелены на то, чтобы в случае чего списать все на "бессилие науки перед тайнами природы”. Последнее событие 9 февраля наглядное тому подтверждение: причину толчка выяснять было поручено спецам из других регионов (своих не нашли!), а те покрутились в поисках каких-либо данных, ничего не обнаружили, а на нет и ответ такой же. Геннадий Холявко, главный геолог ООО "Горизонт”.
http://www.kuzpress.ru/economy/13-04-2012/21946.html
|