Исследователи из Университета Линчёпинга (Швеция) и их коллеги из Университетского госпиталя в Цюрихе (Швейцария) протестировали люминесцентные сопряжённые полимеры (ЛСП), действуя на образцы мозговой ткани крыс, инфицированных прионами.
Выяснилось, что число прионов, а также их токсичность и способность плодить себе подобных существенно снижались под действием производных политиофена. Это первый случай, когда была продемонстрирована возможность лечения таких заболеваний, как коровье бешенство и болезнь Крейтцфельдта — Якоба с помощью молекул ЛСП.
Прионы — это болезненная форма обычного белка, всегда присутствующего в мозгу (прионного белка). Они обладают аномальной трёхмерной структурой и способны катализировать структурное превращение нормального клеточного белка в прионы, присоединяясь к белку-мишени и изменяя его конформацию. Когда прионы собираются вместе, они образуют большие агрегаты, уничтожая здоровую нервную ткань рядом, что приводит к повреждению мозга и довольно быстрой смерти. Прионная болезнь может наследоваться, может начинаться спонтанно без очевидных причин, а может быть привнесена на манер инфекционного заболевания — как в случае с коровьим бешенством. Прогресс болезни становится беспощадным, когда образовавшиеся бляшки агрегатов прионов распадаются, моментально высвобождая огромное количество токсичных белков; в этом случае репликация прионов идёт с экспоненциальной скоростью. Однако при введении молекул ЛСП в модельные зараженные системы репликация прионов полностью блокировалась — возможно, за счёт стабилизации существующих прионных агрегатов.
В качестве ЛСП в исследовании применялись восемь различных полимеров, производных политиофена, содержащего самые разные заместители, но все они, как было показано, оказывали существенное воздействие на токсичность прионов. И сейчас учёные работают над созданием самой активной формы ЛСП; первые её варианты уже испытываются на животных.
Кроме того, учёные тестируют те же молекулы на фруктовых мушках, страдающих от подобного болезни Альцгеймера расстройства, которое вызвано формированием амилоидных бляшек, что обеспечивает похожее, но более медленное развитие недуга, чем прионные заболевания.
Очевидным недостатком каких-либо полимеров в качестве лекарственного средства (против прионов головного мозга) является их абсолютная неспособность преодолевать гематоэнцефалический барьер — а значит, администрирование должно производиться прямо в мозг.
http://science.compulenta.ru/675596/
|