Развивающиеся страны несут основную тяжесть социальных потерь в результате крупномасштабных стихийных бедствий, на их долю приходится свыше 80% от общего числа погибших и пострадавших от природных катастроф в мире, считают ведущие ученые в этой области — участники прошедшего в Москве международного конгресса "Глобальная и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий".
В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более 3 миллионов человек, еще свыше 800 миллионов человек пострадали.
В РФ в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.
"На эти страны, в первую очередь азиатские, ложится основная тяжесть социальных потерь — более 80% всех погибших и пострадавших от природных катастроф в мире, что неудивительно, учитывая, что в среднестатистическом бедствии в менее развитых странах погибает в 50 раз больше людей, чем в развитых странах", — говорится в материалах конгресса, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
http://ria.ru/earth/20151023/1306898030.html
|