Китайские и европейские ученые впервые успешно использовали устойчивый крахмал для улучшения микробиома у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и подавления части ее симптомов. Выводы ученых были опубликованы в статье в научном журнале Cell Metabolism.
"Проведенные нами опыты указали на то, что прием устойчивого крахмала является действенной, безопасной и дешевой терапией для неалкогольной жировой болезни печени. Кроме того, добавить этот тип крахмала в диету значительно проще, чем сбросить вес или пройти операцию по удалению жировой ткани", - заявила профессор Шанхайского университета транспорта Ли Хуатин, чьи слова приводит пресс-служба журнала.
Устойчивый (резистентный) крахмал не расщепляется ферментами поджелудочной железы, благодаря чему становится доступен для кишечных бактерий в качестве питательной среды. Он присутствует в некоторых злаках и овощах. Исследователи рассматривают устойчивый крахмал в качестве пробиотика и возможного средства для снижения риска развития диабета второго типа и ожирения.
Авторы новой работы заинтересовались тем, как прием этой пищевой добавки повлияет на состояние здоровья пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Она поражает до 30% населения Земли и часто развивается у людей с лишним весом и ожирением, приводя к хроническому воспалению и нарушениям в работе печени. Появление этих проблем, как предполагают ученые, связано с дисбалансом кишечных бактерий.
Исследователи собрали группу из 200 пациентов с НАЖБП, половина из которых ежедневно принимала небольшое количество устойчивого крахмала на протяжении четырех месяцев, а другие пили воду с добавлением обычного крахмала. Затем ученые изучили состояние печени в обеих группах добровольцев, а также собрали образцы их крови и микрофлоры.
Анализ этих проб показал, что прием устойчивого крахмала снизил уровень триглицеридов, одной из формы жиров, в крови пациентов примерно на 5,9%, в результате чего он стал на 24% ниже, чем у добровольцев из контрольной группы. Снизилась и частота развития воспаления в печени добровольцев, а также нормализовалась выработка печенью ферментов и гормона FGF21.
Как отмечают исследователи, благотворный эффект от приема устойчивого крахмала был преимущественно связан с тем, что углевод уменьшил численность микробов вида Bacteroides stercoris в кишечнике участников. Эти бактерии, предположительно, нарушают круговорот жиров в организме человека и способствуют их накоплению в кровотоке и печени.
Схожих результатов ученые добились и в опытах на мышах. Успешное завершение этих опытов говорит в пользу того, что устойчивый крахмал можно использовать в качестве одного из способов борьбы с неалкогольной жировой болезнью печени в дополнение к уже существующим диетическим и фармакологическим подходам, пишут исследователи.
https://nauka.tass.ru/nauka/18662399
|