Поводом для таких опасений стало масштабное исследование группы китайских ученых, опубликованное в мае этого года. Специалисты изучили данные 415 737 пациентов в возрасте 40–69 лет, принимавших добавки с омегой-3 и прежде не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В результате было выявлено 18 367 пациентов (около 4%) с эпизодами фибрилляции предсердий, то есть с нарушением сердечного ритма, а также 22 636 случаев нарушения работы сердца. "Регулярное употребление добавок с рыбьим жиром может быть фактором риска фибрилляции предсердий", — заключили исследователи. Но при этом отметили, что прием препаратов омега-3 теми, у кого уже диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, напротив, способен снизить риск инсультов и инфарктов. "Необходимы дальнейшие исследования для определения точных механизмов развития и прогноза сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении добавок с рыбьим жиром", — отмечается в публикации.
Жирные кислоты омега-3 не синтезируются человеческим организмом, поэтому получить их мы можем только с пищей. ВОЗ рекомендует придерживаться сбалансированного рациона и отдавать предпочтение продуктам питания с ненасыщенными жирами — рыбе, орехам, авокадо, растительным маслам из сои, рапса, оливок и подсолнечника. Именно в них содержится омега-3, дефицит которой в настоящее время случается гораздо чаще, чем недостаток других жирных кислот. По этой причине люди стремятся компенсировать его не только питанием, но и употреблением биологически активных добавок. Однако прием любой БАД "просто для профилактики" может грозить побочными эффектами, предупреждает врач-кардиолог, реабилитолог, кандидат медицинских наук Мария Чайковская."Омега-3 здесь не является исключением.
Существует популярное заблуждение, что регулярный прием омеги-3 снижает холестерин, риск возникновения атеросклероза, инфарктов, инсультов и продлевает жизнь. Но если препарат регулярно принимают здоровые люди, у них действительно увеличивается риск возникновения фибрилляции предсердий, а следовательно — связанного с ней инсульта. Поэтому бездумный прием омеги-3 в качестве БАДа может быть вреден. Зато пища, богатая этими кислотами — северная морская рыба, орехи, семена льна, — точно полезна всем", — разъясняет специалист. При этом, подчеркивает Мария Чайковская, препараты с омегой-3 способны помочь людям с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами замедлить темпы прогрессирования болезни и несколько уменьшить риски инфарктов и инсультов. Но дозировку и длительность приема таких препаратов обязательно должен назначать специалист.
https://tass.ru/obschestvo/21198379
|