Ученые из США и Австралии обнаружили в ходе долговременных наблюдений за жизнью 16 тыс. пожилых людей, что регулярный прием ими аспирина в малых дозах снизил риск развития диабета на 15%, что связано с уменьшением числа очагов воспалений в организме добровольцев. Об этом сообщила пресс-служба Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD).
"Прием аспирина снизил частоту развития диабета и снизил скорость, с которой рос уровень глюкозы в крови добровольцев по мере старения их организма. Это говорит в пользу дальнейшего изучения того, насколько сильно противовоспалительные средства, похожие по механизмам действия на аспирин, будут влиять на частоту развития диабета второго типа среди пожилых людей, в популяциях которых эта болезнь возникает особенно часто", - говорится в сообщении.
К такому выводу пришла группа ученых под руководством профессора Университета Монаша в Мельбурне Софьи Зунгас в ходе наблюдений за здоровьем 16 тыс. людей от 65 лет и старше, участвовавших в мониторинговом проекте ASPREE. В его рамках всесторонне изучается действие небольших доз аспирина на организм пожилых людей, в том числе то, уменьшает ли он частоту переломов и болезней сердца и снижает ли он скорость старения организма. В ходе этих наблюдений исследователи также отслеживали то, как часто возникал диабет второго типа среди добровольцев, примерно 6% которых стали диабетиками за первые пять лет мониторинга.
Оказалось, что ежедневный прием 100 мг аспирина снизил частоту развития диабета у участников на 15% по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо. Также в "аспириновой" группе медленнее рос уровень глюкозы в крови натощак. Это говорит о том, что противовоспалительные средства могут снизить риск развития диабета, и указывает на необходимость проведения клинических испытаний с другими препаратами, не повышающими риск развития кровотечений, в отличие от аспирина, считают авторы.
По статистике ВОЗ, примерно 463 млн человек сегодня страдают от диабета, заболевания, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. Дибает первого типа возникает в раннем возрасте из-за неспособности организма вырабатывать инсулин, а второго типа - из-за комбинации факторов, таких как лишний вес, низкая физическая активности и генетика. Ученые уже несколько десятилетий исследуют возможные факторы риска, способствующие развитию этих болезней.
В частности, одним из самых серьезных факторов риска подобного рода считается лишний вес. Набор лишних килограммов часто сопровождается резким увеличением уровня сахара и расщепляющего его инсулина в крови. Это может приводить к быстрому истощению поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, и развитию диабета второго типа. Кроме того, лишний вес провоцирует развитие хронических воспалений, негативно влияющих на функцию поджелудочной железы.
https://nauka.tass.ru/nauka/18635811
|