Потенциально опасный астероид, который сблизится с Землей 31 октября на расстояние чуть большее, чем до Луны, вернется через три года. Об этом корр. ТАСС сообщил научный сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша РАН и участник Международной научной оптической сети (ISON) Леонид Еленин.
"В следующий раз 2015 ТВ145 вернется к Земле 11 ноября 2018 года, но пройдет дальше, чем при сближении 31 октября, в 40 млн километров", - сказал ученый, ссылаясь на 500 измерений, выполненных астрономами после того, как астероид был открыт 13 октября нынешнего года сотрудниками американской обсерватории Пан-Старрз (Pan-STARRS).
Еленин также отметил, что даты последующих, возможно, более тесных сближений астероида с Землей еще не определены. Однако ученые надеются, что их удастся установить при наблюдении 31 октября. На данный момент известно только, что "в ближайшие 30 лет этот астероид не столкнется с Землей".
Астероид 2015 TB145 сблизится с Землей 31 октября, по уточненным данным, в 20:14 мск на расстояние 486 тысяч километров. Он достигнет 10-звездной величины и будет виден в бинокли или небольшие любительские телескопы. Наилучшим местом для наблюдения астрономы называют российский Дальний Восток и Сибирь, где в это время будет глубокая ночь.
В настоящее время наблюдение астероида затруднено его близостью к практически полной и очень яркой Луне, сообщил Еленин. Но 31 октября его можно будет увидеть в районе созвездия Большая Медведица. Размер астероида оценивается в 260-650 метров. По размеру и близости прохождения мимо Земли 2015 ТВ145 отнесен к потенциально опасным с точки зрения столкновения. В этот список включают все небесные тела диаметром больше 100 метров и проходящие на расстоянии 7,5 млн километров.
Астероид открыт американской обсерваторией 13 октября, в тот же день открытие подтвердили российские ученые наблюдениями в двух обсерваториях сети ISON - на 40-сантиметровых телескопах в Нью-Мексико (юго-запад США) и Монголии. Астероиды, которые можно наблюдать в бинокль, появляются на горизонте не чаще чем раз в пять лет.
Международная научная оптическая сеть (ISON) ведет регулярные наблюдения с 2005 года. С ней сотрудничают 37 обсерваторий в 16 странах, наблюдения ведутся с 95 телескопов. Сеть отслеживает космический мусор, ведет поиск потенциально опасных астероидов и наблюдает гамма-всплески. Координируют сбор и анализ данных научные сотрудники Института прикладной математики им. Келдыша.
http://tass.ru/kosmos/2388789
|