Дендрохронологи по годичным кольцам деревьев Западного и Южного полушарий Евразии установили, что позднеантичный ледниковый период не был глобальным. Так, ни у одного дерева в Южном полушарии не обнаружили признаков аномальных похолоданий с 530 по 550 годы, сообщили ТАСС в пресс-службе Уральского федерального университета.
"Ученые проанализировали три типа аномалий: морозобойные кольца - кольца со слоем деформированных из-за заморозка клеток; светлые кольца - с тонкими стенками клеток поздней древесины; синие кольца - с пониженным содержанием лигнина в клеточных стенках. Все три типа аномалий образуются при резком и, как правило, кратковременном (от нескольких часов до нескольких дней) падении температуры в летний период. Так вот, в результате ученые обнаружили, что ни у одного дерева в Южном полушарии аномалии в период с 530 по 550 годы не образовались", - сказали в вузе.
Данные ученые получили по деревьям Евразии, Западного и Южного полушарий. В Северном полушарии деревья синхронно ответили образованием аномалий древесных колец на событие 536 года. Причем пик похолодания, согласно годичным кольцам, пришелся на конец июля - начало августа. В некоторых районах аномалии образовались и в следующий год.
В 540 году произошло мощное извержение вулкана, которое вызвало климатический ответ из-за образования пленки аэрозоля в стратосфере. Поэтому в разных районах Земли его последствия стали ощущаться с задержкой в один - четыре года. По данным ученых, наиболее вероятным источником извержения 540 года был вулкан Илопанго в центральной Америке.
"Похолодание после извержения 540 года не было синхронным. И его длительность была неодинаковой в разных районах. Например, в Монголии, как и на Ямале, пик экстремума пришелся на 543 год, на территории США - на 541-543 годы, в Фенноскандии - на 541-542 годы", - добавляет соавтор работы, ведущий научный сотрудник лабораторий дендрохронологии ИЭРиЖ УрО РАН и естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Рашит Хантемиров. Исследование проводила международная группа ученых, в составе которой уральские дендрохронологи. Результаты исследований опубликованы в журнале Science Bulletin, работу поддержал Российский научный фонд.
https://nauka.tass.ru/nauka/16511661
|