По мере того как смертность от COVID-19 снижается, основной проблемой постепенно становятся долгосрочные последствия болезни. Что о них известно — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ
Постковидный синдром (иногда его еще называют долгим, или затяжным, ковидом) — осложнение COVID-19, когда после перенесенной болезни остаются некоторые симптомы или появляются другие проблемы со здоровьем. Части больных так плохо, что они утрачивают трудоспособность. Однако общепринятого определения синдрома до сих пор нет. В том числе и поэтому разнятся оценки его распространенности. Что прояснилось за последнее время, в комментарии для The Lancet рассказали Кристофер Брайтлинг и Рейчел Эванс из Центра биомедицинских исследований Университета Лестера.
- По данным Национальной статистической службы Великобритании, в мае 2022 года постковидный синдром был у 2 млн жителей страны. У 72% из них проблемы со здоровьем оставались не менее 12 недель, у 42% — не менее года, у 19% — не менее двух лет.
- Самые распространенные симптомы в порядке убывания: утомляемость, одышка, кашель, мышечные боли.
- Факторы риска: женский пол, ожирение, возраст от 35 до 65 лет, проживание в местах с низким уровнем социально-экономического развития, наличие других заболеваний, ограничивающих повседневную активность.
- Люди с постковидным синдромом чаще обращаются за медицинской помощью.
С синдромом связывают множество симптомов, но неясно, какие из них обусловлены имевшимися проблемами со здоровьем. Чтобы это уточнить, в Нидерландах более года проводили изобретательное исследование. В нем участвовали жители из долгосрочного проекта Lifelines, в рамках которого с помощью опросников собирают и анализируют данные о здоровье.
В первую группу попали те, кто болел COVID-19, а во вторую — те, кто не болел. Исследователи спрашивали, ухудшился ли какой-то из 23 связанных с COVID-19 симптомов хотя бы до средней тяжести. Важно, что в первой группе информацию о здоровье люди начали предоставлять прежде, чем заболели. Среди них 21,4% человек сообщили, что через 90–150 дней у них был хотя бы один такой симптом. В контрольной группе, где никто не болел, ухудшение отметили 8,7% людей. Вычтя одно число из другого, исследователи рассчитали, что на самом деле последствия болезни остаются у 12,7% переболевших — примерно у каждого восьмого.
Наиболее распространенными симптомами снова оказались утомляемость и одышка, а некоторые, например боль в груди, чаще встречались среди переболевших. На основании этого исследователи предложили сформулировать перечень ключевых симптомов "долгого ковида".
Но Брайтлинг и Эванс отмечают, что работа была проделана даже не по всем Нидерландам, а лишь в маленьком регионе, большинство участников были белые, а среди анализированных проблем со здоровьем не было психических. Также в исследовании не выявлены зацепки о природе синдрома.
Что касается других работ, то, похоже, "долгий ковид" реже бывает у вакцинированных до болезни и у тех, кто заразился вариантом коронавируса "омикрон". Также есть основания полагать, что вакцинация после болезни облегчает тяжесть симптомов.
Поиски причин
В своем комментарии Брайтлинг и Эванс допускают, что постковидный синдром может быть не одной, а несколькими разными патологиями. Подробнее об этом рассказывает Knowable Magazine.
Ученые выдвинули несколько предположений насчет причин возникновения синдрома. Они могут быть взаимосвязанными, а у некоторых переболевших одна причина гипотетически может наложиться на другую.
- SARS-CoV-2 оставляет ткани и органы поврежденными. Известно, что коронавирус способен инфицировать клетки не только в дыхательных путях и что организму также вредит сильное воспаление. Признаки повреждений после болезни выявлены и при обследовании переболевших. Наконец, по наблюдениям одного реабилитолога, людям с повреждением органов часто помогает физиотерапия, а остальным с постковидным синдромом после нее бывает хуже.
- После COVID-19 маленькие сосуды заполнены тромбами, поэтому в ткани поступает недостаточно кислорода. В нескольких исследованиях показано, что после острой фазы тромбы не рассасываются, как должны. Проблема может быть в шиповидных белках самого вируса, повышенном уровне воспалительных молекул или в том, что белки, препятствующие распаду тромбов, застревают в сгустках крови.
- Инфекция сбивает с толку иммунную систему, и та нападает на организм. Для борьбы с вирусом вырабатываются антитела, но из-за сходства вирусных и человеческих белков часть антител вредна. По некоторым данным, из-за COVID-19 выработка вредных аутоантител увеличивается, и они сохраняются спустя месяцы после болезни. Эта гипотеза помогает объяснить, почему постковидный синдром чаще бывает у женщин среднего возраста: они больше всего подвержены аутоиммунным нарушениям.
- SARS-CoV-2 или его остатки остаются в организме. Такое точно бывает с вирусами гриппа, Зика, Эбола, энтеровирусами. РНК и белки коронавируса находили в кишечнике людей, переболевших четыре месяца назад, в жировой ткани, мозге. Даже если целых вирусных частиц нет, иммунная система все равно может среагировать, что приведет к хроническому воспалению.
- Из-за COVID-19 затаившиеся в организме вирусы выходят из-под контроля. Ранее эту гипотезу выдвигали в связи с синдромом хронической усталости и связывали его развитие с вирусом Эпштейна — Барр. Кое-какие данные указывают, что у носителей этого вируса выше риск возникновения постковидного синдрома. В статье также описан случай, когда женщине полегчало благодаря лекарству против вируса герпеса 6-го типа.
Каждая из этих гипотез предполагает ту или иную стратегию лечения. Исследования в этой области шли медленно, но недавно наметились подвижки.
Поиски лекарств
Терапии постковидного синдрома с доказанной эффективностью по-прежнему нет. Сейчас идут по меньшей мере 26 клинических исследований лекарств и пищевых добавок. Пока картина напоминает Дикий Запад, но можно надеяться, что в следующем году будут найдены эффективные средства. Об этом пишет Nature.
Многообразие симптомов "долгого ковида" и гипотез насчет его причин (в статье упомянута еще одна: нарушение микрофлоры кишечника) осложняет клинические исследования. Если причины бывают разные, то хорошее средство может быть признано неэффективным просто потому, что его проверяли не на тех пациентах. Симптомов же известно более двухсот, тяжесть некоторых из них можно оценить только со слов человека, они то приходят, то уходят, поэтому отобрать участников для клинических исследований или разделить их на подгруппы непросто.
В нескольких исследованиях проверяют противовоспалительные средства и препараты для подавления иммунной системы: как уже одобренные для других нужд (например, колхицин и стероиды), так и экспериментальные (RSLV-132). Еще один подход — борьба с отдельными симптомами (среди прочего испытывают антидепрессант вортиоксетин). А кто-то испытывает средства от тромбов.
Логично было бы посмотреть, помогают ли антивирусные препараты. Но в базах данных нет зарегистрированных клинических исследований "Паксловида", молнупиравира или ремдесивира применительно именно к постковидному синдрому. Правда, разработчики и производители молнупиравира и "Паксловида" заявили, что будут наблюдать в течение полугода за лечившимися в рамках проверки эффективности против COVID-19. А разработчик ремдесивира ищет партнеров, чтобы провести новые исследования. Одна фармацевтическая компания летом согласилась профинансировать исследование противовирусного средства, но сделка не закрыта, поэтому неизвестно, о чем идет речь.
Благодаря клиническим исследованиям можно не только найти эффективные лекарства от постковидного синдрома, но и лучше понять его причины. Для этого нужно много участников и подробные данные. Большинство зарегистрированных исследований слишком малы, чтобы решить эту задачу. В статье упомянуто только один крупный проект, куда хотя бы начали набирать добровольцев, — британский STIMULATE-ICP.
Не имея проверенных средств, люди с постковидным синдромом занимаются самолечением, а врачи назначают всевозможные комбинации лекарств и терапий. Подчас единственное, что пациенты получают на приеме, — советы о том, как не перетруждаться. Некоторым со временем становится лучше, но у других постковидный синдром не проходит уже два года.
https://nauka.tass.ru/nauka/15455027
|