Масштабное эпидемиологическое исследование французских ученых выявило статистически значимую связь между потреблением продуктов глубокой переработки и хронической бессонницей. Как сообщается в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, увеличение доли переработанных продуктов в рационе на 10 процентов повышало риск бессонницы на шесть процентов.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать в рацион как можно больше фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов, а также снизить потребление сахара и животных жиров. Диета, в которой преобладают сложные углеводы и ненасыщенные жиры, ассоциируется со снижением риска ожирения, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов опухолей.
При этом во всем мире наблюдается существенный рост потребления продуктов промышленного производства, некоторые из которых относятся к ультрапереработанным. Так называют продукты, прошедшие интенсивную промышленную обработку, которые обычно содержат добавки по типу искусственных ароматизаторов и красителей, а также большое количество сахара, жира и соли; при этом в них содержатся малое количество пищевых волокон. Известно, что такая еда может негативно влиять на здоровье человека. В частности, в одном из метаанализов перекрестных исследований, проведенных среди детей, подростков и взрослых, сообщалось о статистически значимой связи между высоким потреблением любого вида ультрапереработанных продуктов и плохим качеством сна. Однако в нем наблюдалась значительная гетерогенность исследований.
Группа американских и французских ученых под руководством Мари-Пьер Сен-Онж (Marie-Pierre St-Onge) из Колумбийского университета оценила связь между потреблением ультрапереработанных продуктов и хронической бессонницей в большой выборке мужчин и женщин. В национальной электронной системе питания Франции информация о рационе питания собирается каждые шесть месяцев. Каждый раз участников просят заполнить три суточных отчета о рационе питания в течение двух недель. К ультрапереработанным продуктам ученые относили те, которые содержат множество ингредиентов, которые обычно не используются в домашней кулинарии: лапша быстрого приготовления, газировка, рыбные и куриные полуфабрикаты, энергетические батончики и тому подобное.
Итоговая выборка включала 38570 участников (77 процентов женщин, средний возраст — 50,0 ± 14,8 года). Первичный анализ показал, что участники с хронической бессонницей имели более высокий процент ультрапереработанных продуктов в рационе, чем те, у кого не было бессонницы. В полной выборке, в полностью скорректированной модели риск хронической бессонницы повышался на шесть процентов при каждом увеличении доли ультрапереработанных продуктов в рационе на 10 процентных пунктов. У мужчин этот риск повышался на пять процентов, а у женщин — на девять. Статистический анализ показал, что потребление таких продуктов повышает риск бессонницы независимо от пола, возраста, социально-экономического статуса и различных детерминант здоровья.
По данным ученых, это первое крупное эпидемиологическое исследование, которое сообщает о значимой независимой связи потребления ультрапереработанной пищи и хронической бессонницы. В будущем проспективные эпидемиологические, а также клинические и экспериментальные исследования помогут расширить знания о причинно-следственных связях этой ассоциации.
https://nplus1.ru/news/2024/05/31/ultra-processed-food-insomnia
|