Ледовая шапка Гренландии может сокращаться в последние годы необъяснимыми темпами из-за того, что льды "зеленого острова" подогреваются не только теплом и светом снаружи, но и талой водой из переполненных подледных озер — у подножья ледника, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Тот факт, что озеро было стабильным на протяжении нескольких десятилетий, а затем было осушено за пару недель или даже меньшее время после череды из нескольких жарких летних сезонов, может свидетельствовать о том, что сейчас ледовый щит Гренландии переживает фундаментальные изменения", — заявил Айэн Ховат (Ian Howat) из университета штата Огайо (США).
Как отмечают авторы статьи, состояние Гренландии в последние годы вызывает наибольшие опасения у климатологов по всему миру. Об аномально высоких темпах таяния ее льдов ученые говорят уже более десятилетия, но причины этого феномена пока остаются не до конца изученными. За последние годы климатологи выдвинули самые разные и экзотические объяснения того, почему это происходит.
Часть ученых считает, что "зеленый остров" быстро тает из-за "подогрева" подошвы ледника подземными течениями магмы, другие приписывают эту роль необычно пористой почве острова, хорошо впитывающей и распространяющей талую воду, а третья группа климатологов вообще полагает, что в аномальном таянии ледовой шапки Гренландии виноваты изменения в гравитационном поле Земли. Существуют основания предполагать, что таяние Гренландии ускорилось благодаря саже от лесных пожаров, которые регулярно происходят на территории Канады и США в последние годы из-за растущей эпидемии короедов.
Ховат и его коллеги выдвинули свое собственное объяснение тому, почему льды Гренландии исчезают заметно быстрее прогнозируемого, опираясь на те данные, которые они собрали во время составления точной карты ледового щита острова.
Изучая снимки, собранные спутниками и геодезическими самолетами в разное время, климатологи обратили внимание на то, что два подледных озера, которые существовали в приповерхностных слоях льда в северной части Гренландии на глубине примерно в 70-100 метров, таинственным образом исчезли буквально за пару недель в один из летних сезонов.
Как отмечают исследователи, о существовании подледных водоемов на территории Гренландии ученые узнали относительно недавно, лишь в 2013 году, когда был открыт подледный аналог крупнейшего африканского озера Виктория площадью в 65 тысяч квадратных километров. Изначально климатологи не придавали большого значения этим озерам, считая их относительно постоянными резервуарами талой воды, которая никуда из них не исчезает.
Снимки и данные, собранные группой Ховата, показали, что это далеко не так — подобные озера периодически заполняются водой и затем осушаются, когда водоем переполняется, и на его дне появляются трещины и каналы, через которые вода проникает к подножию ледника.
Подобные потоки воды будут гораздо теплее, чем окружающий их лед, благодаря чему нижние части ледовой шапки Гренландии будут периодически подогреваться, становиться более мягкой и "скользкой". Как считают исследователи, этот процесс должен заметно ускорять скорость движения льдов к морю и их таяние.
"Крайне показательно то, что мы открыли два таких озера практически одновременно. Нам буквальным образом удалось проследить за тем, как вода уходила в эти дыры, и мы в режиме реального времени наблюдали за тем, как эти озера осушались и заново заполнялись. Если масштабы таяния будут сохраняться на текущем уровне, то даже глубинные слои ледовго щита ждут большие перемены", — заключает Майкл Бевис (Michael Bevis) из университета Огайо, другой автор статьи.
http://ria.ru/science/20150122/1043726143.html
|