В Варшаве завершается конференция ООН по климату. Предварительные результаты — неутешительные. Участникам саммита не удалось согласовать ни одного ключевого вопроса.
Накануне открытия Международной климатической конференции варшавские студенты и добровольцы сажали сосны. Девять тысяч молодых деревьев – по одному на каждого участника главного экологического саммита года. "У нас здесь — дети, студенты, политики, экологи. И мы должны объединиться ради будущего", — говорит Яшек Божек, член экологической организации "Гея".
О том, что нужно объединение и согласие, перед этой конференцией говорили все, и в первую очередь — хозяева. "Одна их главных задач для этого саммита — создать новую перспективу и добиться согласия между участниками", — сказал, к примеру, Марцин Королец — президент конференции, министр по делам окружающей среды. Правда, говоря это, он еще не знал, что до конца конференции в министерском кресле не досидит. Премьер Туск уволит его через несколько дней.
Главной задачей саммита в Варшаве было подготовить новое глобальное соглашение по климату. Подписать его планировали в 2015 году в Париже, а с 2020 года оно заменит Киотский протокол. Пока же у участников так и нет четкого представления ни о финансовых механизмах, ни о сроках действия соглашения. Поэтому на такие собрания приезжают и сотни недовольных со всего мира. "Мы должны заставить политиков работать над улучшением климата на планете, — уверен Борислав Сандов, протестующий из Болгарии. — Посмотрите хотя бы на Филиппины. Разве это — не сигнал к тому, что нужно действовать сейчас, а не ждать 2020 года?"
На Филиппинах до сих пор разбирают завалы после разрушительного тайфуна "Хайян", который унес жизни пяти тысяч человек и оставил без крова сотни тысяч. Его уже назвали "самым смертоносным стихийным бедствием в истории страны".
От аномальных осадков страдают жители итальянского острова Сардиния, где ливни за несколько часов вызвали такое наводнение, что премьер Летта назвал его катастрофой национального масштаба.
Летом российский Дальний Восток оставался зоной бедствия на протяжении нескольких месяцев. Наводнение таких масштабов произошло впервые за 115 лет наблюдений. Беда пришла к нам из Китая. В его северо-восточных провинциях начался паводок, и дамбы на Амуре не выдержали.
В КНР большая вода унесла жизни 105 человек. Сейчас те же районы накрыли небывалые снегопады. Таких метелей здесь не видели 50 лет. Харбин утонул в сугробах, снежные заносы чистят десятки тысяч полицейских, военных и добровольцев – и не справляются… А в начале отопительного сезона северо-восток КНР погрузился в едкий смог. Нормы вредных для здоровья веществ были превышены в десятки раз. Топят в Китае до сих пор углем. И сейчас именно Пекин вместе с Нью-Дели обеспечивают основной прирост выбросов парниковых газов в мире.
В Польше 90 процентов электроэнергии генерируют те же ТЭС. Так что параллельно с конференцией ООН в Варшаве устроили еще и угольный саммит. Многие экологи восприняли это как издевку. На плакатах демонстрантов лозунг: "Дорога в ад". За спинами – надувные больные легкие планеты.
В итоге конференцию можно назвать сорванной. За день до ее официального окончания несколько сотен наблюдателей демонстративно покинули здание стадиона, где проходил саммит. За всю историю климатических переговоров подобный демарш состоялся впервые.
Составление пост-киотского соглашения отложено до следующего года. А в Варшаве в 2020 году будет расти молодой лес — единственное видимое наследие 19 Рамочной конференции ООН по изменению климата.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1158718
|