Некоторые исследователи скептически относятся к построению климатических моделей. Однако одна из тех, что были созданы в конце 80-х годов, оказалась на удивление пророческой. Почти 30 лет назад ученые разработали компьютерную модель климата Земли.
Ведущие эксперты области сравнили результаты, отраженные в модели, с тем, что происходило с климатом планеты в течение последних десятилетий. К удивлению, ученые обнаружили большие сходства. К примеру, с самого начала модель неожиданно для всех прогнозировала незначительное потепление или его отсутствие в Южном океане. Несмотря на то, что для подтверждения этой теории потребуется более длительный период, уже сегодня эти показатели доказываются фактическими измерениями. Модель также демонстрирует, что потепление сосредоточено в северном полушарии, продвигаясь к континентальным материкам Северной Америки, Европы и Азии.
Руководитель научной группы изучения климата и экосистемы в Принстонском университете доктор Рональд Стоуффер и старший метеоролог вуза доктор Сукуро Манабе в своей статье, опубликованной в журнале «Природа изменения климата», говорят, что не ожидали, что модель окажется столь точной: «Удивительно наблюдать и прогнозировать картину изменения температуры на поверхности земли по очень схожим друг другу моделям. Это позволяет предположить, что в них, вероятно, содержатся ключевые физические процессы, которые контролируют географический паттерн глобального потепления на поверхности земли».
Исследователи рассказали, что модель скорее не имела верных распределений воздействия температур — факторов, которые являются причиной повышения температур. Однако эти расхождения не были критическими.
В статье также говорится и о ряде других сходств. «Сравнивая наблюдения за изменением климата с прогнозами модели, можно отметить, что участки земли нагреваются быстрее, чем прилегающие к ним районы океана. Это подтверждают обе модели. Потепление имеет тенденцию достигать своего пика в северных широтах, главным образом, благодаря положительной альбедо», — объясняют ученые.
В результатах модели потепление является минимальным в северной части Северной Атлантики — в наблюдениях это выражено не столь ярко. Согласно модели, это объясняется не только глубоким, конвективным обменом тепла, но также и ослаблением атлантической медиальной циркуляции. Также налицо то, что в Южном океане изменения климата не столь очевидны, что прослеживается в результатах, полученных моделью. Это также подтверждается путем наблюдений.
В целом, ученые пришли к выводу, что «модель сделала надежные прогнозы паттернов», и были весьма впечатлены уровнем точности. «По мере того, как период времени наблюдений увеличится, следует заново провести сравнительный анализ, используя большое количество климатических переменных. Успех этих прогнозов повысит доверие к подобным модельным прогнозам будущих изменений климата», — пояснили исследователи.
https://www.gismeteo.ru/news/klimat/22964-podtverzhdena-tochnost-modeli-izmeneniya-klimata-30-letney-davnosti/
|